В Турции впервые за 87 лет прошла православная литургия

Тбилиси, 16 августа 2010, 07:28 — REGNUM  Впервые за 87 лет в турецком причерноморском городе Трабзоне в монастыре Панагия Сумела прошла торжественная православная литургия? на которую прибыли несколько тысяч паломников из Греции, России, Украины и Грузии, передает CNN-Turk. Литургию провел константинопольский Патриарх Варфоломей. Богослужение,разрешенное турецкими властями, впервые проводится в монастыре Сумела с 1923 года, когда была провозглашена Турецкая республика.

Монастырь Сумела был основан в конце IV - начале V века на скале вблизи Трабзона. В нем хранилась чудотворная икона Богородицы Панагия Сумела, написанная, по преданиям, апостолом Лукой. После провозглашения Турецкой Республики монастырь был закрыт, а икона увезена в Грецию.

По данным местных властей, из прибывших в Трабзон более 3 тысяч иностранцев принять непосредственное участие в литургии в небольшом монастыре смогут только 550 человек. Увидеть же ее с большого экрана, установленного у храма, в прямом эфире смогут все желающие.

Константинопольский патриарх, в беседе с журналистами поблагодарил турецкие власти за разрешение провести литургию в монастыре Сумела. "Наши молитвы будут звучать о единстве и мире. Именно с этой целью мы прибыли сюда", - сказал патриарх Варфоломей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail