Алтайский депутат рассказал "правду о "зерновом эмбарго"

Барнаул, 16 августа 2010, 05:09 — REGNUM  Сегодня, 16 августа, депутат Государственной думы от Алтайского края (фракция КПРФ), член комитета по финансовым рынкам Алексей Багаряков выступил с заявлением, в котором прокомментировал рост цен на крупяные изделия и продукцию зернопереработки. Как отмечает пресс-служба парламентария, о временном запрете на экспорт зерна официальные СМИ заявили, как о великом благе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"И действительно, после того, как из-за засухи в стране замаячил призрак голода - самое логичное запретить вывозить продукты питания, которых нам самим может не хватить. Но это только на первый взгляд все так кажется просто", - отмечает политик.

По его словам, Алтайский край - один из очень немногих регионов страны, который почти не пострадал от засухи. В ходе недавней видеоконференции президента РФ Дмитрия Медведева с алтайским губернатором Александром Карлиным последний напомнил президенту о вечной проблеме сельхозтоваропроизводителей региона - тарифно-транспортной изоляции, из-за которой страдают и зернопереработчики, и (в гораздо большей степени) крестьяне, которые это зерно выращивают.

Причем на этот раз пожелание "разобраться с транспортными тарифами" Александр Карлин обосновывал в том числе интересами пострадавших от засухи сельхозрегионов, а не только алтайских сельхозтоваропроизводителей. "В крае зерна производят гораздо больше, чем необходимо для собственного потребления, поэтому и семена, и товарное зерно, произведенные здесь, в центральной части России будут востребованы. Если, действительно, разберутся с транспортными тарифами. Во всяком случае, Дмитрий Анатольевич пообещал дать соответствующее поручение первому вице-премьеру Виктору Зубкову", - рассуждает Алексей Багаряков.

Он подчеркивает: "Проблема тарифно-транспортной изоляции, из-за которой алтайское зерно и продукты зернопереработки сложно было вывозить за пределы региона, незадолго до обозначенной видеоконференции решилась сама собой: увеличившийся из-за аномальной засухи спрос на зерно и муку поднял цены на эту продукцию до того уровня, когда тарифы на перевозку уже не являются серьезным сдерживающим фактором".

По его данным, закупочные цены на пшеницу 3-го класса за короткое время выросли с почти 2 тыс. до 5 тыс. 500 руб. за тонну. Но тут появился указ о запрете на экспорт зерна и продуктов переработки до конца года. И внутренние цены вновь упали. При этом сами крестьяне ожидают еще более серьезного падения, которое традиционно происходит в период уборочной кампании.

"В таких условиях, созданный недавно Российский зерновой союз (РЗС) инициировал два обращения к президенту страны, в одном из которых попросил сдвинуть эмбарго на экспорт зерна до 1 сентября, чтобы поставщики смогли вывезти хотя бы те объемы, которые уже хранятся на припортовых элеваторах. Во втором обращении, обнародованном как раз в день видеоконференции президента и алтайского губернатора, уже от имени алтайских мукомолов прозвучала просьба отменить эмбарго на экспорт муки: переработчики всерьез опасаются потерять с таким трудом завоеванные рынки ближнего зарубежья. Они прекрасно понимают, что даже если всю их муку (а в Алтайском крае производится 12% всей муки в РФ) в этом году выкупят - постоянные рынки сбыта будут утеряны", - считает политик.

О какой-либо реакции на просьбу РЗС со стороны правительства пока ничего не известно. "В 2009 году Россия экспортировала порядка 20 млн тонн зерна при средней цене пшеницы на мировом рынке 240 долларов за тонну. Большой урожай в 108 млн тонн стал причиной переизбытка зерна на российском рынке (на собственные нужды России вполне достаточно 75 млн тонн зерна). В итоге цена на внутреннем рынке, вопреки интервенциям значительно упала. На радость крупным зернотрейдерам: доход экспортеров, со слов президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, превысил 4 млрд долларов", - замечает парламентарий.

В январе первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил о готовности страны экспортировать до 25 млн тонн. "Очевидно, предвидя такой же урожай, как и в 2009 году (и, как следствие - такие же низкие цены) - зернотрейдеры заключили определенное количество контрактов на экспорт. Но тут случилась засуха, в которой "сгорел" почти весь урожай центральной части России. Если учесть, что наша страна является третьим по величине экспортером зерновых - отсутствие российского зерна на мировом рынке привело к серьезному росту цен на мировом рынке - 5 августа, до российского запрета на экспорт, на мировых биржах стоимость бушели пшеницы (около 35 литров) достигла 7,78 доллара, что на 82% больше, чем в начале июня", - подчеркивает депутат.

Он также замечает: "Беда в том, что в России тем временем цены на зерно кое-где выросли не в два, а в три раза, достигнув уровня 6 тыс. рублей за тонну пшеницы третьего класса! Соответственно покупать этот товар в РФ, а затем перепродавать его по уже заключенным контрактам за границу себе в убыток зернотрейдеры не захотели. Единственное, что могло защитить их деньги - какой-нибудь форс-мажор в виде государственного запрета на экспорт зерна и продуктов переработки".

Идею экспортного эмбарго продвигали крупные зернотрейдеры, включая Международную зерновую компанию - подразделение глобального трейдера Glencore. Глава этой МЗК Юрий Огнев открыто заявлял о необходимости государственного запрета на экспорт зерна с 1 сентября в связи с ожидаемыми трудностями по исполнению своих контрактов. При этом он высказал опасения по поводу возможного введения заградительных пошлин на экспорт, поскольку пошлины форс-мажором не являются и от исполнения обязательств по контрактам не освобождают.

"В итоге запрет на экспорт зерна и продуктов его переработки вступил в силу уже 15 августа. "Люфта" между временем объявления о зерновом эмбарго и вступлением его в силу хватило только тем, кто к этому был готов: на мировом рынке цены на зерно, реагируя на меры российского правительства, подскочили до двухлетних максимумов, а в России наоборот - упали. Догадайтесь, кому это было выгодно в первую очередь?", - резюмирует Алексей Багаряков.

"Разумеется, в данном случае можно говорить о том, что интересы крупных зернотрейдеров и экономики страны условно совпали: инфляция, по оценкам экспертов, только из-за засухи может увеличиться на 1,5 процентного пункта, а тут еще и возможный рост цен на зерно с мукой! Но, с другой стороны, кто исключит готовность крупных экспортеров к заранее предусмотренным контрабандным схемам экспорта зерна? Ведь дисбаланс на внутреннем и на внешнем рынках зерна сегодня самый благоприятный. Мало того, цена на внутреннем рынке с началом уборочной упадет, а предполагаемые Минсельхозом зерновые интервенции с начала августа уже перенесены на конец октября - начало ноября. То есть на тот период, когда уборка зерновых в стране уже закончена. Это не позволит ценам на зерно расти в период уборочной. И не факт, что в начале ноября эти интервенционные торги вообще состоятся", - рассуждает далее депутат.

При это он делает вывод, что "у минсельхоза нет внятной аграрной политики, а есть только лоббисты в лице крупных зернотрейдеров. В таких условиях обращения Российского зернового союза к президенту, выглядят, по меньшей мере, наивно. Ведь РЗС создан под контролем властей, а потому не может быть эффективным лоббистом".

"Вы еще сомневаетесь в том, что в стране и регионах отсутствует внятная последовательная аграрная политика, вместо которой во главу угла ставятся интересы крупных зернотрейдеров? Могу привести еще один пример из Алтайского края, половина населения которого живет и работает на селе", - замечает парламентарий. Он поясняет, что перед сельхозсезоном-2009 тогдашний министра сельского хозяйства страны поставил перед регионом задачу - засеять зерном все пустующие земли. Ввести их, так сказать, в сельскохозяйственный оборот. При этом пообещал, что цена на пшеницу 3-го класса составит 6 тыс. рублей, а четвертого класса - 4 тыс.800 рублей.

В итоге руководство региона отчиталось о рекордном урожае зерновых-2009: 6 миллионов тонн в бункерном весе, в 1,5 раза больше, чем в 2008 году, да еще и при рекордной для этой климатической зоны урожайности в 15,8 центнера с гектара. С таким цифрами регион занял четвертое место в России, уступив только Ростовской области, Краснодарскому и Ставропольскому краям.

"Именно об этом руководство Алтайского края с гордостью заявило на всю страну, скромно умолчав о полях пшеницы, ушедших под снег, о катастрофическом падении цен на зерно внутри региона, о разорившихся и решившихся на самоубийство фермеров, которые не смогли рассчитаться по кредитам. Крестьяне, которые по призыву властей вырастили большой урожай, естественно начали обращаться к властям за помощью. Но власть, в лице алтайского аграрного вице-губернатора, сказала, что она тут не причем, поскольку сельское хозяйство - это частный бизнес. Другая власть, в лице сменившегося руководства минсельхоза, еще более цинично заявила, что, дескать, алтайские крестьяне сами виноваты: слишком много зерна посеяли", - отмечает Алексей Багаряков.

При этом депутат подчеркивает: "Впрочем, министерство, очевидно понимая, что обмануло крестьян - все же подкинуло с "барского плеча" 500 млн рублей на дополнительные интервенционные торги в Алтайском крае. Первые торги оказались неудачными: переработчики намеренно занизили цену на зерно почти до уровня себестоимости. Вторые, "индивидуальные для Алтайского края" торги так же прошли неудачно: из 500 млн было потрачено только 72, на которые в интервенционный фонд закупили всего 20 тыс. 250 тонн пшеницы (из имевшихся 700 тыс. тонн товарного зерна). При этом цены на зерно колебались в коридоре от 3750 рублей до 3450 рублей (без учета взносов за участие в торгах и транспортной составляющей). А к началу лета 2010 в ряде районов алтайского края эти цены вообще упали до уровня 2 тыс. рублей за тонну зерна".

Ситуация с нынешней засухой выглядит, как вполне адекватный ответ на предложение министерства сельского хозяйства к Алтайскому краю поменять структуру земледелия. В этом году алтайские крестьяне посеяли значительно меньше, и урожай, по прогнозам независимых экспертов, будет поскромнее заявленных властями 4 млн тонн зерна. Но, по обозначенным выше причинам, алтайские крестьяне, скорее всего не смогут покрыть все убытки прошлого года.

"Выход из такого бесправного положения крестьян существует: аграрники должны стать такими же серьезными лоббистами на федеральном уровне, как зернотрейдеры. Должны и могут. Сегодня "партия власти" на сельское хозяйство тратит не более 1% от бюджета страны, хотя еще при Ельцине КПРФ вместе с Аграрной партией России приняли закон о закупках и поставках продукции сельского хозяйства для государственных нужд, предполагающий объемы поддержки села - 10% от расходной части бюджета. Сегодня этот закон не исполняется, хотя его никто и не отменял", - резюмирует депутат Государственной думы от Алтайского края Алексей Багаряков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов