Польский писатель рассказал о друге Грузии Пилсудском и её кремлёвских и осетинских врагах

Тбилиси, 16 августа 2010, 00:01 — REGNUM  Мало кто знает, что борьба поляков с большевиками решала судьбу недавно возрожденной Республики Грузия, пишет эксперт по вопросам Грузии, польский комментатор Кшиштоф Домбровски. По его словам, не всем известны и сведения о том, что независимые государства Польша и Грузия готовились заключить военный союз. "Согласно концепции Юзефа Пилсудского, Грузия должна была стать элементом безопасности Польши как одно из государств "конфедерации междуморья", образовавших собой буфер против империалистических притязаний России (идеи прометеизма)", - пишет он.

Домбровски отмечает, что Грузинская демократическая республика 1918-1921 годов находилась под угрозой со стороны Турции и России. В начале апреля 1920 года по инициативе польского министра иностранных дел в Грузию прибыла польская миссия, которая разработала план оперативного сотрудничества и получения вооружения грузинской армией. Но соглашение не удалось воплотить в жизнь. "Красная Армия уже завоевала Азербайджан и направлялась на Грузию", - пишет он, отмечая, что красноармейцы вооружали осетин и использовали их для рассеивания антигрузинских настроений, организации восстания. Домбровски пишет, что еще власти царской России массово заселяли осетин в Грузии, чтобы ослабить освободительную борьбу грузин, а в случае бунта, при помощи осетин взять ситуацию под контроль.

"В 1920 и 1921 годах советские власти использовали осетин, чтобы вернуть контроль над Грузией и Южным Кавказом. После завоевания Грузии создали Юго-Осетинскую автономную область, то есть идеальный инструмент в отношениях с коммунистическими властями Грузинской ССР. В 1991-1992 годах Москва использовала осетин и их автономию для торможения процесса распада СССР, а в 2008 году российские власти снова взялись за уже проверенный "осетинский инструмент" для разыгрывания грузинских вопросов. Речь шла о возвращении влияния на Южном Кавказе, что напоминает действия большевиков начала 1920-х годов.

В конце апреля 1920 года Орджоникидзе рапортовал в Москву: "События развиваются так, что не позднее чем 12 мая надеемся быть в Тбилиси. Все готово, пройдет прекрасно". Тем временем, 25 апреля поляки, поддерживаемые украинцами, двинулись на Киев и разбили два большевистские армии. Не было иного выхода и Ленин перебросил на западный фронт армию, которая осуществляла вторжение в Грузию. Польский элемент оказался спасительным для изнуренной сражением и ощущающей недостаток в вооружении Грузии. Грузины не получили военной помощи извне, следовательно, в этой ситуации польско-украинский поход на Киев спас Грузию от материализации слов Орджоникидзе. 12 мая Грузия была свободна от большевистской армии. Тут следует подчеркнуть, сообщает польский писатель, что московские патроны покинули своих осетинских союзников. В мае 1920 года большевики бросили своих подопечных на произвол судьбы. В этой ситуации грузинская гвардия быстро организовала восстание и "восстановила конституционный строй". В ситуации польско-большевистской войны властям Грузии удалось подписать мирное соглашение со своим самым большим врагом.

Истинное положение Грузии было настолько плохим, что содержание этого документа было навязано Москвой, но все-таки советская Россия обязалась "гарантировать невмешательство в ее внутренние вопросы" и де-факто признала государственность Республики Грузия. К сожалению для Грузии, 12 декабря 1920 года были подписаны предварительные положения о мире между Россией и Польшей, что означало конец польской борьбы с большевиками. Большевики расправились с белогвардейцами генерала Врангеля, а в ноябре 1920 года они молниеносно атаковали Армению. Грузия осталась одиноким островом, окруженным с трех сторон кордоном большевиков, а с юго-востока находилась под давлением турок. Помощь польского союзника не дошла, так как путь был удлинен. 25 января 1921 года советские войска заняли Тбилиси. 17 марта в Батуми грузинское руководство приняло решение прекратить сопротивление.

Соглашение о прекращении огня, навязанное большевиками, состояло из 17 пунктов. Среди них - гарантии агрессора о сохранении имущества грузинскими гвардейцами и отказе от преследования за политические убеждения. Обратите внимание на некоторые аналогии между грузинско-советским перемирием 1921 года и грузино-русским перемирием от 2008 года, пишет польский комментатор. Оба соглашения были навязаны Грузии Москвой и оба не были реализованы Москвой. "Можно сказать, что история имеет обычай повторяться. Либо, независимо от хозяина, Кремль имеет одинаковое отношение к соседям, соглашениям и... национальным меньшинствам", - пишет он. Домбровски в заключении приводит слова польского афориста: "двойки по истории написаны на коже народов". "По моему, президент Саакашвили, давший себя спровоцировать в августе 2008 года, показал, что нуждается в репетиторе в этой области. Независимо от законных требований в отношении земель, называемых лишь с половины XIX века Южной Осетией, Саакашвили должен принять и иные решения, помня о трагической карте истории 87-летней давности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail