Готовится согласование проекта газопровода ТАПИ

Ашхабад, 15 августа 2010, 20:00 — REGNUM  В ближайшее время состоится заседание Совместного комитета на уровне министров нефти и газа четырех государств, на котором будут закреплены достигнутые договоренности и окончательно согласованы все необходимые документы по строительству газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).

В пресс-релизе Министерства иностранных дел Туркмении отмечается, что Туркмения, в качестве поставщика природного газа по маршруту ТАПИ будет обеспечивать все возрастающие долгосрочные потребности экономик Пакистана и Индии - одних из самых быстрорастущих экономик Азии, развитие которых, по прогнозам экспертов, предполагает в перспективе значительное увеличение объемов потребляемых энергоресурсов. "Для Афганистана реализация этого проекта принесет реальные выгоды в экономическом и социальном плане, особенно в свете программ создания новой промышленной инфраструктуры, обеспечения занятости населения. Кроме того, финансовые средства за транзит туркменского природного газа станут для Афганистана значительным источником поступления в бюджет",- подчеркивается в пресс-релизе туркменского МИДа.

Официальный Ашхабад указывает, что важным позитивным моментом, на который обращают внимание участники проекта, является его значимость с точки зрения упрочения долгосрочной стабильности и безопасности. "Очевидно, что совместная реализация газопровода, который свяжет четыре государства общими интересами и целями, будет способствовать большему взаимопониманию и доверию между ними, послужит, в целом, улучшению ситуации и политического климата в Азии", - говорится в документе МИД Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании поручил провести все необходимые работы для того, чтобы уже в этом году заключить договор о купле-продаже природного газа в рамках строительства трансконтинентального газопровода ТАПИ. На прошлой неделе в Ашхабаде состоялось пятое заседание Технической рабочей группы по ТАПИ, где были рассмотрены вопросы о проработке основных технических и коммерческих параметров и подготовке рамочного соглашения по строительству газопровода, проект которого будет вынесен на рассмотрение правительств стран, участвующих в его реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.