К разработке ресурсов Карабогаза (Туркмения) планируют привлечь иностранцев

Ашхабад, 15 августа 2010, 19:34 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании выразил недовольство деятельностью Госконцерна "Туркменхимия", осуществляющего разработку одного из крупнейших в мире месторождений сульфата натрия и ряда других минералов в каспийской акватории - заливе Карабогаз.

Отметив слабую работу, проводимую Госконцерном "Туркменхимия" по разработке природных ресурсов Карабогаза, глава государства рекомендовал привлечь к этой работе иностранных инвесторов с целью более динамичного освоения уникальных богатств этого региона, - сообщает пресс-служба главы Туркмении.

Председателю Госконцерна "Туркменхимия" Мурадгельды Кураеву президент Туркмении дал поручение оперативно решить все имеющиеся вопросы финансирования при реализации проектов по строительству аммиачного и карбамидного заводов в Мары, комплекса предприятий по производству калийных удобрений в Лебапской области и ускорить темпы проводимых работ по данным объектам.

По мнению туркменских экспертов, богатейшие кладовые уникального залива Карабогазгол позволяют дополнительно наладить здесь строительство целого ряда химических (калийные удобрения, оксид магния, металлический магний и пр.) и фармацевтических производств (медицинские лечебные соли и др. препараты).

Туркменскими химиками разработан ряд технологий по рациональному использованию межкристалльных рассолов и соляной рапы залива с целью получения целого комплекса ценной химической продукции. При успешном решении некоторых производственных проблем (восстановление сырьевой базы и ремонт действующих производств, строительство новой опреснительной установки, реконструкция порта и транспортных систем, установка дополнительной электростанции) производственные объединение "Гарабогазсульфат" станет одним из лидеров химической индустрии.

Справка ИА REGNUM Новости. Производственное объединение "Гарабогазсульфат" государственного концерна "Туркменхимия" занимается перерабаткой магния, соли натрия, брома, бора и лития. Технологические мощности по производству сульфата натрия на производственном объединении "Гарабогазсульфат" составляют 237,5 тысяч тонн в год (марка А) и 66,5 тысяч тонн в год (марка Б). В 1979 году на производственном объединении "Гарабогазсульфат" было налажено производство медицинской глауберовой соли.

На основе использования скапливаемых в естественных котлованах смешанных солей в 1980 году было запущено производство морской соли, применяемой как укрепляющее и успокаивающее средство. В 1986 году была запущена технологическая линия по производству промышленного эпсомита мощностью 31 тысяч тонн в год. В 1992 году был запущен новый бишофитный цех мощностью 100 тысяч тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.