В Калужской области осуждены московские "оборотни в погонах"

Калуга, 15 августа 2010, 19:14 — REGNUM  Приговор по редкому уголовному делу вынесен судом города Обнинска Калужской области. Его фигурантами стали сразу трое высокопоставленных сотрудников милиции ОВД района "Раменки" Москвы.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, это подполковник милиции Борбашов (он занимал должность первого заместителя начальника ОВД), майор милиции Бабурский (старший оперуполномоченный группы оперативно-розыскной информации) и капитан милиции Максимов (старший оперуполномоченный отделения уголовного розыска). Суд подтвердил, что это криминальное трио совершило "хищение чужого имущества в особо крупном размере путём обмана и злоупотребления доверием, по предварительному сговору и с использованием служебного положения".

Что касается обстоятельств преступления, то местная газета "Обнинск" рассказывает, как с одного из строительных объектов столицы был угнан грузовой илососный автомобиль КО-507 стоимостью более двух миллионов рублей. Две недели спустя он был случайно обнаружен на территории обнинского предприятия "Оргсинтез". Сотрудники ОВД по городу Обнинску сообщили об этом ОВД "Раменки", которое ранее объявило автомобиль в розыск. Вскоре оттуда из Москвы прибыла группа граждан на двух дорогих иномарках, среди которых были и милиционеры, и гражданские лица.

Забирая автомобиль, прибывшие написали обнинцам расписку от имени крупного милицейского начальника, которого на самом деле не было и в помине, и стали настойчиво предлагать местным милиционерам отдать им в нарушение должностной инструкции все документы, связанные с розыском пропавшего автомобиля. Однако честные обнинские милиционеры отказались от аферы.

Машина отбыла из Обнинска, после чего вновь пропала. И только после того, как выяснились личности трех московских милиционеров, находившихся в составе преступной группы, автомобиль был возвращён фирме-владельцу, но уже с перебитыми номерами и полностью подготовленный к продаже.

Попытки Борбашова, Бабурского и Максимова замять этот дело (один из них готов был даже дать следователю взятку) успехом не увенчались, все трое были уволены из органов внутренних дел. Согласно приговору обнинского суда, они признаны виновными по статье 159 УК РФ (мошенничество), лишены офицерских званий и не смогут в течении трёх лет занимать должности в правоохранительной системе. Кроме того, они заплатят штрафы от четырёхсот до пятисот тысяч рублей.

Правда, тюремных нар оборотни в милицейских погонах избежали, лишение свободы сроком на пять лет у них условное. В течение четырёх лет они должны доказать, что исправились и больше мошенничать не будут. Ещё один фигурант этого дела, игравший, по мнению следствия, главную роль в организации дерзкого преступления, пока не установлен, подельники в погонах отказались даже назвать его имя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.