Опасность от пожаров для ядерного центра в Сарове сохраняется

Нижний Новгород, 15 августа 2010, 18:47 — REGNUM  Пожары в расположенном поблизости от Сарова Мордовском заповеднике все еще представляют опасность. В самом городе, где находится Федеральный ядерный центр и Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, сейчас нет очагов пожаров.

В течение суток к Мордовскому заповеднику были проложены дополнительные просеки для подъезда пожарных машин и насосных станций. В самом заповеднике, вдоль восточной и южной частей охраняемого периметра, был вырублен и убран подлесок. В южной части заповедника на расстоянии 750 метров от периметра из небольшого озера налажено водоснабжение.

Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин, на северной границе заповедной зоны также не исключена угроза Сарову, поэтому здесь принимаются предупредительные меры. "Люди постоянно находятся на позициях. В течение дня на различных работах были задействованы более 3 тысячи человек и 281 единица техники, в том числе три вертолета и два самолета", - подчеркнул Паньшин.

На северо-востоке Сарова ведется прокладка водовода на случай разворота огня к северу от железной дороги Саров - Берещино. По железнодорожным путям маневрирует пожарный поезд, который принимает участие в ликвидации очагов возгорания. Проблемы южного участка заповедника, по словам Паньшина, не снимаются, подлесок здесь очень густой, и расстояния, которые необходимо очистить, большие.

Активную помощь пожарным и МЧС оказывают сейчас сотрудники Федерального ядерного центра и предприятий Сарова, объединенные в мобильные отряды. Основные задачи - инспекция потушенных очагов пожаров и вырубка мелколесья полосой 20-50 метров вдоль охраняемого периметра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.