Южная Корея предложила поэтапно объединяться с Северной

Весь мир, 15 августа 2010, 14:36 — REGNUM  Президент Южной Кореи Ли Мен Бак выступил с предложением трехэтапной программы объединения с Северной Кореей. Инициатива была высказана в канун празднования Дня независимости и 65-й годовщины освобождения Корейского полуострова от японских колонизаторов.

Ли Мен Бак заявил, что в нынешней ситуации, когда отношения между Северной и Южной Кореями обострились, для объединения стран необходима новая система. Как сообщает китайское агентство "Синьхуа", южнокорейский президент призвал Пхеньян отказаться от военных провокаций и угроз, предложив начать совместную работу над созданием мирного сообщества, чтобы "гарантировать безопасность и порядок на Корейском полуострове на основе отказа от ядерного оружия". Ли Мен Бак также призвал своих северных соседей создать экономическое сообщество для взаимовыгодных обменов и процветания обоих государств. Третьим этапом должно стать возникновение национального объединения.

По предварительным подсчетам, затраты Сеула на предполагаемое объединение могут составить около $1,3 трлн.

Следует отметить, что 5 августа Южная Корея провела учения в Желтом море. По словам южнокорейских военных, они носили оборонительный характер и должны были подготовить армию к действиям в условиях "непредвиденных обстоятельств или провокаций". Однако уже через несколько часов после завершения учений вооруженные силы Северной Кореи произвели 110 залпов в сторону границы в Желтом море. Это вызвало возмущение Минобороны Южной Кореи, которое заявило, что подобные провокации встретят в дальнейшем жесткий ответ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.