Сергей Малаховский: "Оттепель" посреди адской жары: посол России в Латвии - плохой синоптик

Рига, 15 августа 2010, 13:52 — REGNUM  

Из-за аномальной погоды на территории Европы люди все меньше и меньше верят предсказаниям синоптиков (которые, к слову, все чаще и чаще ошибаются - то с температурой, то с осадками). Интервью посла РФ в Латвии Александра Вешнякова латвийскому порталу TVNET, в котором он рассказал о якобы наступившей "оттепели" в российско-латвийских отношениях, напоминает очередной неудачный прогноз погоды - ответы официального лица вызывают только все новые и новые вопросы.

По мнению Александра Вешнякова, улучшение латвийско-российских отношений началось с разрешения вопроса о государственной границе. "После того, как он был разрешен, и началась "оттепель" в наших отношениях", - заявил посол в интервью. Слова, по меньшей мере, странные: ведь несколько дней назад Латвия устами министра иностранных дел Латвии Айвиса Рониса и влиятельного члена правящей партии "Отечеству и свободе" экс-министра юстиции Гайдиса Берзиньша заявила, что пресловутый "мирный договор 1920 года" (по которому большевики откупились от Латвии Пыталовским районом за отказ от поддержки белого движения в России) является основой российско-латвийских отношений. Если это не просто пропагандистские заявления накануне очередных выборов, то говорить об "оттепели" в отношениях двух стран - все равно что предсказывать снегопад в середине августа.

Что именно называет "оттепелью в отношениях" официальный представитель России? По его мнению, это планы России и Латвии "подписать многие важные соглашения, в том числе об отмене двойного налогообложения". Среди остальных важных документов - соглашения о сотрудничестве в сфере предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций; о сотрудничестве в области борьбы с организованной преступностью; о сотрудничестве в области охраны окружающей среды; об упрощении визового режима для жителей приграничных территорий; об обмене дипнедвижимостью и другие.

Документы, бесспорно, нужные и важные. Правда, в их числе не замечено НИ ОДНОГО документа, призванного заставить Латвию разрешить, наконец, вопрос с положением неграждан - которых после 20-летней независимости страны насчитывается более 300 тысяч человек (!!!). И называть подобную ситуацию "оттепелью" мог бы только человек циничный, неинформированный или недостаточно компетентный - но, насколько мне известно, посол России в Латвии к таковым не относится. Зато все его рассуждения о "прагматичном подходе к развитию двусторонних отношений" активно используются латышскими правящими кругами и их "друзьями" в Москве для прикрытия узких интересов бизнес-группировок.

Вот и получается, что официально высказанная устами её представителя позиция России - не более чем попытка уложить межгосударственные отношения в прокрустово ложе "прагматичной политики", изобретенной в свое время помощником президента России Сергеем Приходько и реализованной предыдущим послом России в Латвии Виктором Калюжным. Напомню: то, что в МИД РФ по недоразумению называется "прагматичной политикой", на деле означает предательство интересов соотечественников и отказ от основных положений внешней политики России на постсоветском пространстве.

И на этом фоне высказывания Александра Вешнякова выглядят попыткой выдать желаемое за действительное: это как если бы дилетант-синоптик посреди январских холодов вдруг начал бы рассказывать, что на самом деле за окном грохочут майские грозы. Нет его, этого потепления. И не будет до тех пор, пока национал-озабоченной правящей элите Латвии будут позволять решать свои проблемы за счет российских соотечественников и самой России.

Сергей Малаховский - член Латвийского антифашистского комитета (Рига)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.