Покинутая Армения: Смбатаберд

13

Ереван, 15 августа 2010, 13:52 — REGNUM  Смбатаберд находится в восточной части деревни Артабуйнк Вайоцдзорского марза Армении. Крепость с трех сторон окружена неприступными скалами, круто обрывающимися в ущелья, и защищена крепостными стенами трехметровой толщины. Было время, внутри крепости стояли многочисленные жилые дома, сейчас полностью разрушенные. Северный и восточный входы в Смбатаберд имели специальные галереи, на крыше которых находились наблюдательные пункты. Об этой крепости сложено много легенд, связанных с именем царя Смбата. Постройка этого оборонного поста была закончена к V веку н.э.

Вернемся к нынешнему состоянию Смбатаберда. На сайте одной из известных турфирм, осуществляющих поездки в Армению из России, читаем: ''В 2006-2007 гг. крепость была отреставрирована и предстает перед туристами во всей своей первоначальной красе''. Не вдаваясь в подробности о представлениях администрации турфирмы о первоначальной красе Смбатаберда, нельзя не задать вопрос: каким путем турист (предположим, человек за 65) будет добираться до Смбатаберда? Дорога, ведущая к нему, в таком состоянии, что нужен вертолет или, как минимум, гусеничный транспорт. Потому, наверное, и решили в турфирме одной фразой указать, что до Смбатаберда нужно добираться пешим ходом.

''Пешая прогулка к крепости начинается от села Артабуйнк. Надо спуститься вправо к реке, перейти мост и подниматься по проселочной дороге. С развилки надо повернуть направо и очень скоро находящаяся на гребне горы величественная крепость хорошо будет видна. Несомненно, туристы получат большое удовольствие, совершив экскурсию по всей территории Смбатаберда'', - написано на сайте турфирмы, название которой не публикуем.

Так и вынуждены туристы взбираться за Смбатабердом на гору 2 км пешком, заодно проходя проверку на прочность.

Что касается состояния самого Смбатаберда, то картина не утешительна. Во-первых, в нем вместо бывших некогда строений растут кустарники с ядовитыми ягодами, выкорчевать которые некому. Во-вторых, было бы хорошо, если Министерство культуры Армении, убирая прочь советские таблички на памятниках старины, заменяло бы их новыми и, желательно не только на армянском языке, как это делается в большинстве музеев страны, но и на других, более доступных для иностранных туристов.

Тем временем, Смбатаберд стоит себе вот уже 15 веков на вершине горы. Он не сердится на нас, видал в своей жизни и не такое. Гордо ждет своего звездного часа. Очевидно, думает: сколько веков еще придется ждать?

Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail