Азербайджан выдал Ирану двух ливанцев, планирующих подрыв посольства Израиля в Баку: СМИ

Баку, 15 Августа 2010, 11:36 — REGNUM  Двое ливанцев, подозреваемых в подготовке взрыва посольства Израиля в Баку, могли быть освобождены в процессе обмена заключенными между Азербайджаном и Ираном. СМИ сообщают противоречивую информацию на этот счет, пишет израильская газета Haaretz.

На прошлой неделе спутниковый канал Al-Arabiya сообщил, что Али Хассин Наджан Адин (Ali Hassin Najam Adin) и Мохаммед Караки (Mohammed Karaki) и еще 12 иранцев были обменяны на двух дипломатов и одного азербайджанского физика-ядерщика, которые были переданы Азербайджану. Представитель азербайджанских властей сообщил, что все 14 заключенных будут отбывать наказание там (в Иране - ред.).

Тем временем иранское представительство агентства "Тренд" цитирует представителя министерства юстиции Азербайджана Зафара Габарова, который говорит, что его правительство освободило иранских граждан, которые продолжат нести наказание в Иране, но опроверг информацию об освобождении двух ливанцев.

Напомним, последние были арестованы в 2008 году, наряду с 4 азербайджанскими резидентами. В прошлом году они были обвинены в планировании взрыва посольства Израиля в Баку при поддержке одного из руководителей движения "Хезболла", командира Имада Маджние (Imad Mughniyeh). Одни также планировали вывести из строя стратегически расположенный радар на севере Азербайджана, предназначенный для наблюдения за Ираном.

Двое ливанцев были приговорены к 15 годам тюремного заключения, тогда как их местные сообщники получили от 8 до 14 лет. Их освобождение связывается с тем, что иранские власти разрешили вернуться в Баку Рашиду Алиеву - ученому-ядерщику, подозреваемого в шпионаже против Ирана, и двум азербайджанским дипломатам, обвиненным иранскими властями в наркотрафике. Движение "Хезболла" пока не комментирует эту информацию.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, азербайджанский ученый Рашид Алиев, освобожденный из заключения в Иране, уже доставлен в Баку. Ведущий научный сотрудник лаборатории "Физика биологических систем" научно-исследовательского института физических проблем БГУ Рашид Алиев работал с 2006 по 2008 годы по договору в иранском городе Семнан в компании "Sazan Elektronics İndustry". За этот период он руководил в компании работой по установке и запуску технологических лазерных систем на основе программного управления, разработкой испытательного стенда для испытания современных лазерных систем. Алиев отклонил неоднократные предложения руководства компании о постоянной работе в Иране и вернулся в Азербайджан. По настоятельной просьбе директора компании Аббаса Эфтехари Рашид Алиев отправился в последний раз с кратковременным визитом в Иран 5 октября прошлого года. Через день полиция арестовала Рашида Алиева, сославшись на проблему с визой. Эксперты же полагают, что Алиев подозревался иранскими властями в промышленном шпионаже, в частности в передаче Азербайджану информации о лазерных технологиях и электронных схемах. Между тем, сам Азербайджан 12 августа выдал Ирану 11 мужчин и одну женщину, ранее осужденных азербайджанскими властями. "Эти люди были экстрадированы на основе протокола, подписанного между Исламской Республикой Иран и Азербайджаном", - сказал представитель иранских властей Али Гаеби. Он добавил, что эти лица были обвинены в различных преступлениях, включая торговлю наркотиками. Чиновник также отметил, что в настоящее время множество граждан Ирана находятся в заключении в Азербайджане, и подчеркнул необходимость их выдачи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль