Нью-Йорк возмущен позицией Обамы по строительству мечети на месте трагедии

Весь мир, 15 августа 2010, 09:58 — REGNUM  Заявление президента США Барака Обамы, которое он сделал на праздничном обеде в Белом доме по поводу начала мусульманского поста Рамадан, раскололо американское общество. Обама сказал, что поддерживает намерение построить исламский культурный центр и 15-этажную мечеть неподалеку от места трагедии 11 сентября.

"Как гражданин и как президент, - заявил Барак Обама, - я считаю, что мусульмане имеют такое же право исповедовать свою религию, как и любые другие жители этой страны. А это предполагает и право построить дом для богослужений и общественный центр на частной территории в соответствии с местным законодательством и постановлениями городского муниципалитета". Также Обама отметил, что террористическая сеть "Аль-Каеда" не имеет никакого отношения к исламу.

Позиция американского президента вызвала протесты жителей Нью-Йорка и послужила поводом для резких заявлений различных политиков. По данным опроса CNN, еще до выступления президента против строительства мечети рядом с Ground Zero выступали уже 70% американцев.

Последняя акция протеста собрала в центре Нью-Йорка тысячи людей. Участники митинга, организованного движением "Остановим исламизацию Америки!", считают, что будущий исламский центр оскорбит память 2976 погибших при взрыве Всемирного торгового центра и станет символом победы тех, кто до сих пор пытается терроризировать американский народ.

"Место взрыва - это военный мемориал, это кладбище. Мы просим проявления чуткости", - заявила одна из устроителей акции Памела Геллер, которая обещает новые митинги и демонстрации. Протестующие намерены проводить свои акции прямо во время строительных работ.

В кампанию против строительства мечети включились даже водители нью-йоркских автобусов. На своих машинах они наклеили постеры, на которых изображен самолет, направляющийся к башням Всемирного торгового центра, рядом с которыми стоит здание с надписью "Мегамечеть ВТЦ" и написаны слова: "Почему там?". Оплату расходов по размещению постеров взяла на себя Американская инициатива по защите свободы (AFDI) - организация, которая выступает против радикального ислама и его проявлений в Соединенных Штатах.

Барака Обаму многие представители Республиканской партии уже называют "тайным мусульманином". С жесткой критикой проекта выступила бывший кандидат на пост вице-президента США Сара Пэйлин. Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, при котором произошла трагедия, также выступает против строительства.

Сторонники проекта, среди которых и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, считают, что исламский культурный центр станет символом "неприятия мусульманами терроризма". При этом губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Пэтерсон, который заявил, что не является противником строительства, все же предложил подыскать новое место для мечети.

Инициатором строительства исламского культурного центра в Нью-Йорке является имам Фейзал Абдул Рауф. Ему принадлежит высотное здание рядом с Ground Zero, где находились башни Всемирного торгового центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?