Нью-Йорк возмущен позицией Обамы по строительству мечети на месте трагедии

Весь мир, 15 августа 2010, 09:58 — REGNUM  Заявление президента США Барака Обамы, которое он сделал на праздничном обеде в Белом доме по поводу начала мусульманского поста Рамадан, раскололо американское общество. Обама сказал, что поддерживает намерение построить исламский культурный центр и 15-этажную мечеть неподалеку от места трагедии 11 сентября.

"Как гражданин и как президент, - заявил Барак Обама, - я считаю, что мусульмане имеют такое же право исповедовать свою религию, как и любые другие жители этой страны. А это предполагает и право построить дом для богослужений и общественный центр на частной территории в соответствии с местным законодательством и постановлениями городского муниципалитета". Также Обама отметил, что террористическая сеть "Аль-Каеда" не имеет никакого отношения к исламу.

Позиция американского президента вызвала протесты жителей Нью-Йорка и послужила поводом для резких заявлений различных политиков. По данным опроса CNN, еще до выступления президента против строительства мечети рядом с Ground Zero выступали уже 70% американцев.

Последняя акция протеста собрала в центре Нью-Йорка тысячи людей. Участники митинга, организованного движением "Остановим исламизацию Америки!", считают, что будущий исламский центр оскорбит память 2976 погибших при взрыве Всемирного торгового центра и станет символом победы тех, кто до сих пор пытается терроризировать американский народ.

"Место взрыва - это военный мемориал, это кладбище. Мы просим проявления чуткости", - заявила одна из устроителей акции Памела Геллер, которая обещает новые митинги и демонстрации. Протестующие намерены проводить свои акции прямо во время строительных работ.

В кампанию против строительства мечети включились даже водители нью-йоркских автобусов. На своих машинах они наклеили постеры, на которых изображен самолет, направляющийся к башням Всемирного торгового центра, рядом с которыми стоит здание с надписью "Мегамечеть ВТЦ" и написаны слова: "Почему там?". Оплату расходов по размещению постеров взяла на себя Американская инициатива по защите свободы (AFDI) - организация, которая выступает против радикального ислама и его проявлений в Соединенных Штатах.

Барака Обаму многие представители Республиканской партии уже называют "тайным мусульманином". С жесткой критикой проекта выступила бывший кандидат на пост вице-президента США Сара Пэйлин. Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, при котором произошла трагедия, также выступает против строительства.

Сторонники проекта, среди которых и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, считают, что исламский культурный центр станет символом "неприятия мусульманами терроризма". При этом губернатор штата Нью-Йорк Дэвид Пэтерсон, который заявил, что не является противником строительства, все же предложил подыскать новое место для мечети.

Инициатором строительства исламского культурного центра в Нью-Йорке является имам Фейзал Абдул Рауф. Ему принадлежит высотное здание рядом с Ground Zero, где находились башни Всемирного торгового центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.