На Украине идет социальная реклама, оскорбляющая русских

Киев, 15 августа 2010, 09:32 — REGNUM  Общественные организации Севастополя подготовили письмо президенту Украины Виктору Януковичу с требованием прекратить трансляцию социальной рекламы, подготовленной ко Дню независимости. По мнению севастопольцев, ролики публично оскорбляют национальное достоинство русскоязычного населения страны.

Социальная реклама ко Дню независимости Украины транслируется по телеканалу "Интер" с 10 августа. В 14 роликах, авторами сценария которых являются Марк и Анна Грысь, люди разных национальностей признаются в любви к стране, после чего поют гимн Украины на 14 языках. Однако ролик "Україна - Батьківщина для 8,4 млн. українських росіян" вызвал возмущение у русского и русскоязычного населения Украины вследствие явно предвзятого отношения авторов к русским.

Как сообщил председатель общественного движения "За единую Русь" Владимир Тюнин, персонажи каждого национального сюжета показаны положительными героями в соответствующей обстановке: евреи - в школе, армяне за работой, грузины на танцевальных подмостках, цыгане в поле, с гитарой. При этом у всех "одухотворенные, умные лица и грамотная речь". А русский персонаж "заросший, в тельняшке и морской фуражке. Он спит на улице, просыпается, чешет низ живота, потом ему подносят ендову с рассолом, и после появляется компания с гармошкой".

Отметим, что этническим русским, уроженцем Калужской области, является, например, премьер-министр Украины Николай Азаров. В пристрастии к употреблению рассола, игре на гармошке, почёсыванию низа живота, ношению тельняшки и отказу от бритья украинские СМИ ранее его не замечали.

Представители движения потребовали от президента Януковича прекратить трансляцию провокационных роликов, а также начать расследование по факту публичного оскорбления русскоязычного населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.