Александра Турчанинова: Рижская дума целует ноги Джохару Дудаеву

Рига, 15 августа 2010, 01:10 — REGNUM  

С 1996-го года в Риге есть улица Джохара Дудаева. Рижская дума нашла в спальном районе города тихую и неприметную аллею Космонавтики и сделала из неё, не спросив рижан, аллею Джохара Дудаева. То были времена, когда политика Латвии заключалась в оскандаливании себя самой и игре на негативном имидже страны, а что уж может быть негативнее, чем наличие в городе Рига, таком интернациональном и таком русском, улицы имени террориста? О существовании улицы моментально узнал весь мир, причём даже не благодаря активной работе СМИ - новость распространила самая обычная почта. Правда, многие письма продолжают приходить на аллею Космонавтики, несмотря на то, что её 14 лет уродуют таблички с фамилией террориста.

Конечно, что не сделаешь в пику России, считали латвийские правые и радикалы. Тем более после того, как Владимир Путин сказал, что России объявлена война - тотальная, жестокая и полномасштабная, - а именно так он охарактеризовал непрекращающиеся на территории России серии кровавых терактов, - самым зловещим и варварским из которых стал захват школы и расстрел детей в Беслане. С 1994 года от действий мирового терроризма в России погибло около 1.400 граждан страны.

Тем временем Рижская дума в лице мэра ультраправого Национального движения за латвийскую независимость Мариса Пургайлиса в 1996 году высказалась на тему того, что космонавтики в Латвии нет (Фридрих Цандер, известный учёный в области ракетной техники, жил и работал в Риге), зато всемирно известный террорист - есть.

Решение Думы о переименовании аллеи Космонавтики в улицу Дудаева носило чисто политический характер, ибо Дудаев не родился и никогда не был в Риге, никакой связи ни с городом, ни с Латвией в целом не имел. В восприятии большой части рижан Дудаев был человеком, который решал политические проблемы террористическими методами. Стоит ли напоминать о захватах заложников в родильном доме в Будённовске в бытность Дудаева президентом Ичкерии.

Партия "ЗаПЧЕЛ" неоднократно обращалась к Думе с вопросом о переименовании улицы, равно как и после событий в Беслане. Тогда Рижская дума уже под руководством Гундарса Боярса в очередной раз отказалась переименовать улицу, а ведь ещё 11 декабря 2002 года появились данные, свидетельствующие о том, что большая часть (60,5%) рижан поддерживает переименование аллеи Джохара Дудаева. Лишь четверть (25,2%) горожан - высказались за сохранение этого названия, как показали результаты опроса, проведенного SKDS. Между прочим, отказ Думы был получен после трагических событий в Москве, более известных, как "Норд-Ост" 23-26 октября 2002 года, когда группа террористов захватила в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" в здании Театрального центра на Дубровке.

Выходит, что население поддерживало переименование, но политики упорно держались и держатся за свою любимую улицу, так замечательно оскандалившую Латвию и Ригу в глазах мировой общественности. Назвать это решение демократическим никак нельзя - при 60% не согласных с названием улица должна была быть переименована.

Прошло время. В 2005-ом году образовалась новая прорусская партия "Центр Согласия" (ЦС). И вот год 2008. Лидер латвийской партии ЦС Нил Ушаков на вопрос: будет ли ликвидирована улица Дудаева, отвечает, что смена названия улицы Дудаева была бы рациональным и правильным шагом, а ЦС его бы поддержал. Но в тот год легко было давать политические обещания, не будучи у власти. Спроса быть не могло, а потому рижане забыли об этом первом обещании Ушакова.

В сентябре 2009 года уже мэр Риги Нил Ушаков дал публичное обещание в Москве переименовать улицу, если получит заявку с соответствующим требованием от населения. В Риге начался сбор подписей за переименование улицы Дудаева. Автор этих строк была первым человеком, кто официально начал сбор подписей, следом присоединилась партия "ЗаПЧЕЛ" и уже вместе с ними было собрано порядочное количество подписей за переименование улицы Дудаева.

Но, несмотря на собранные подписи, мэр города ушел в сторону, а позднее переложил свою ответственность на хрупкие плечи Сергея Долгополова, члена комитета по городскому развитию. Сергей Долгополов откровенно солгал своим избирателям, что переименование якобы стоит больших денег, и заплатят за него якобы сами жильцы.

Рижская дума, возможно, не имеет порядка 422 латов (840 долларов) на уличные указатели (именно столько было потрачено на подобное переименование бульвара Бастея). И при том, что улица Дудаева по размерам не длиннее бульвара Бастея, возникает вопрос, неужели муниципалитет может выделить двадцать тысяч латов тому же "Музею оккупации", а на переименование злосчастной улицы денег выделить не может? Кстати, сказать, для жильцов улицы переименование не принесёт проблем - ни бюрократических, ни финансовых, кроме, конечно, категории юридических лиц, которых не так уж много на этой улице.

Но Сергей Долгополов заявил следующее: "Если бы экономические обстоятельства были более благоприятными, то эти расходы могло бы покрыть самоуправление, но сейчас это невозможно. В решении этого вопроса торопиться не стоит, надо выслушать мнение всех сторон, а не только "разговоры политиков, красующихся в предвыборном свете"..."

Но стороны уже высказались и даже неоднократно за все 14 лет пропаганды террориста Дудаева на улицах Риги!

С целью помочь Думе разрешить экономическую сторону вопроса было создано "Общество за переименование улицы Джохара Дудаева", но латвийские СМИ отказались публиковать информацию с номером счёта, куда можно перевести деньги на пожертвования для Рижской думы. Помогли российские СМИ.

Как уже сообщалось в СМИ, существует тайное соглашение между руководством ЦС и "Латвийской первой партии / Латвийского пути" о том, что не следует в обозримой перспективе переименовывать улицу Дудаева в Риге. Что вполне естественно - терять голоса латышского электората не хочется ни русскому мэру и его партии, ни латышскому вице-мэру, недавно заявившему, что кроме него больше нет достойных кандидатур на должность премьера. Журналистам, находящимся под контролем или влиянием ЦС, дано указание не акцентировать внимание на теме переименования улицы Дудаева.

Мэр Риги получил свою часть сделки с горожанами - их подписи. И почему теперь именно Сергей Долгополов, по неофициальным данным, ранее уже способствовавший сохранению этого названия улицы, теперь занимается этим вопросом? Хотя для того, чтобы выполнить обещание, нужно... поставить одну подпись. Не более. Итог. Мэр города дважды пообещал своим избирателям переименовать улицу. Таблички по-прежнему висят на своих местах с именем Джохара Дудаева.

Александра Турчанинова - председатель Общества за переименование улицы Джохара Дудаева (Рига)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией