Таджикский эксперт: "Цель России - слияние Средней Азии и Среднего Востока"

Тегеран, 15 августа 2010, 00:40 — REGNUM  

19 августа в Сочи состоится четырехсторонняя встреча лидеров Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана. На вопросы ИА REGNUM Новости ответил эксперт Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Вафо Ниятбеков.

ИА REGNUM: На ваш взгляд, почему выбран такой формат встречи и какие вопросы намерены обсудить президенты этих стран?

На первой трехсторонней встрече обсуждались вопросы укрепления стабильности и безопасности в регионе, реализации региональных проектов по строительству железных и автомобильных дорог, линий электропередачи, а также дальнейшее присоединение к ним России.

Принимая во внимание наличие в регионе ряда интеграционных образований, специфику рассматриваемых вопросов, а также довольно тесные взаимоотношения Российской Федерации и Индии, можно отметить нежелание стран-участниц по диалогу объединяться в рамках каких-либо интеграционных образований. На предстоящей встрече будут обсуждены вопросы общего характера, затрагивающие энергетический и культурные сектора взаимодействия, а также вопросы безопасности и коммуникаций.

Рассматривая сотрудничество в развитии транспортно-коммуникационных артерий в регионе, можно уже сегодня отметить положительные результаты. После состоявшейся встречи министра инвестиций Исламской Республики Пакистан Салима Мандвивала с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, пакистанской стороной было заявлено о строительстве дороги в Таджикистан через Ваханский корридор, в данном случае это будет не только автомобильная дорога, но и железнодорожная ветка.

ИА REGNUM: Известно, что США и Евросоюз вынашивают идею создания Большой Центральной Азии, куда бы вошли Афганистан и Пакистан. Не кажется ли вам, что Россия в данном случае приняла западные условия игры в регионе?

Проект создания Большой Центральной Азии, выдвинутый американскими учеными, направлен, прежде всего, на удаление центральноазиатских стран от России и Китая, путем включения стран региона в одну политико-географическую зону под названием "Большая Центральная Азии". Участие России на встречах четырех стран, входящих в орбиту Большой Центральной Азии, с точки зрения Запада, нельзя обозначить как принятие Россией западных условий игры. Сегодня одной из важных геополитических и внешнеполитических целей России является слияние территории Средней Азии и Среднего Востока, а если быть точнее таких стран как Россия, Индия, Китай, Иран, Афганистан, Пакистан, Монголия, Казахстан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан и Турция в новый макрорегион под названием Новый Средний Восток. В связи с этим Россия активно сотрудничает со странами Южной Азии.

ИА REGNUM: Почему на эту встречу не приглашены лидеры других центральноазиатских стран и Ирана?

Отсутствие на данных встречах главы государства ИРИ, а также лидеров других центральноазиатских государств объясняется их географическим положением и отсутствием участия в совместных проектах. Базисом сотрудничества данного декларативного объединения является гидроэнергетика. В данном случае, прежде всего, рассматриваются вопросы экспорта электроэнергии в Афганистан и Пакистан. На сегодняшний день одним из основных направлений в развитии ЛЭП в республике представляет собой проект создания линии электропередачи Центральная Азия - Южная Азия (Central Asia-South Asian-1000 или CASA-1000) и развития электроэнергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии. Проект CASA1000 по строительству региональной линии электропередачи стоимостью в 680 миллионов долларов был одобрен Всемирным Банком, позволит экспортировать излишки электроэнергии в летнее время из Таджикистана и Киргизии в столицу Афганистана Кабул и на северо-запад Пакистана.

Говоря о дальнейшем участии в данных встречах представителей центральноазиатских государств, можно отметить возможное включение в данный диалог Республики Кыргызстан, в перспективе. Это обстоятельство объясняется развитием ЛЭП в Республике Таджикистан, которые соединяют юг и север страны, что позволит служить Таджикистану страной-транзитером для кыргызской электроэнергии, а также потенциалом Кыргызской Республики в выработке электроэнергии.

Другой, в скором времени присоединившейся к данным встречам страной, будет являться Индия, которая на сегодняшний день с учетом развития внутренней промышленности нуждается в дополнительных энергоресурсах, - и центральноазиатская электроэнергия может решить многие проблемы в Южной Азии.

ИА REGNUM: Какова роль Таджикистана на этой встрече?

Рассматривая четырехстороннее сотрудничество через призму взаимодействия в рамках гидроэнергетики, можно отметить самую важную и главную роль на данных встречах Республики Таджикистан как главного экспортера электроэнергии в Афганистан и Пакистан и в дальнейшем в Индию. На сегодняшний день Таджикистан реализует ряд проектов, направленных на развитие гидроэнергетического потенциала страны, вырабатываемая электроэнергия которых будет экспортироваться в Южную Азию. Также, как было сказано выше, транспортные артерии из Южной Азии будут проходить через Таджикистан, то есть в дальнейшем республика будет представлять собой точку пересечения ряда транспортно-коммуникационных путей региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»