В Туркмении до 2030 года не будут приватизированы предприятия энергетического сектора

Ашхабад, 14 августа 2010, 20:36 — REGNUM  В "Национальной программе социально-экономического развития Туркмении на 2011-2030 годы" не предусмотрена приватизация предприятий энергетического, нефтегазового сектора, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам заместителя начальника Управления государственного регулирования Института стратегического планирования и экономического развития Туркмении Валентина Трапезникова, все три этапа Национальной программы предусматривают коренное совершенствование управления государственной собственностью и повышение эффективности ее использования.

"В краткосрочном периоде (2011-2015 гг.) Национальная программа предусматривает углубление рыночного и институционального реформирования экономики Туркмении на базе, прежде всего, равноправного развития разных форм собственности и налаживания на их основе принципов экономически эффективного ведения хозяйства. На данном этапе будет усовершенствована нормативно-правовая база функционирования различных форм собственности, разработаны научные основы приватизации и преобразования в другие формы собственности государственных предприятий легкой, пищевой промышленности, сферы услуг, торговли, осуществляющих экономическую деятельность на внешнем и внутреннем рынках. Для повышения эффективности функционирования предприятий вышеназванных отраслей программой намечено осуществление приватизации технологически устаревших мелких и средних предприятий посредством продажи их на аукционах; использование механизмов доверительного управления, акционирования и корпоративного управления собственностью крупных предприятий", - отметил туркменский ученый.

Он также сообщил, что в этот же период начнется формирование развитого рынка ценных бумаг. Другим направлением институциональных преобразований является расширение привлечения иностранных инвестиций, создание и развитие совместных компаний. Для этого будет осуществлен комплекс мероприятий по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны на основе концессионных механизмов, соглашений о разделе продукции, контрактов с распределением рисков и другие.

"Второй этап (2016-2020 гг.) реализации Национальной программы в части реформирования государственной собственности предусматривает создание корпоративных компаний в строительстве, промышленности строительных материалов и в других отраслях. Корпорирование будет осуществляться на базе акционирования и создания компаний смешанной формы собственности. Размеры государственного пакета акций определяются в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из экономической целесообразности, социальной значимости предприятий и других факторов", - подчеркнул Трапезников.

Он обратил внимание на то, что третий этап Национальной программы (2021-2030 гг.) будет характеризоваться углублением адаптации новых предприятий к рыночным условиям, интенсивным освоением внутреннего и внешнего рынков.

"При этом в долгосрочной перспективе основной акцент в реформировании государственной собственности предполагается сделать на формировании развитых корпоративных отношений. Интенсивное развитие и расширение средних и крупных предприятий всех видов собственности даст государству возможность осуществлять политику создания высокоинтегрированных корпоративных структур холдингового типа, а в перспективе - и финансово-промышленных групп", - резюмировал представитель Института стратегического планирования и экономического развития Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail