Япония поддерживает усилия Узбекистана по переходу к рыночной экономике

Ташкент, 14 августа 2010, 19:55 — REGNUM  Япония поддерживает усилия Узбекистана направленные к переходу к рыночной экономике и устойчивому экономическому развитию в различных областях. Об этом заявил в интервью узбекским СМИ министр иностранных дел Японии Кацуя Окада, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в частности, Япония намерена продолжать оказывать финансово-техническое содействие по таким приоритетным направлениям, как улучшение инфраструктуры, здравоохранение, подготовка кадров.

"Главным фактором являются и двусторонние экономические отношения в сфере частного сектора. В сентябре прошлого года вступило в силу Инвестиционное соглашение между Японией и Узбекистаном. Продолжаются усилия по устойчивому укреплению торговли и инвестиций, к примеру, в апреле нынешнего года заместитель премьер-министра, министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Эльер Ганиев посетил Японию, где в Токио успешно была проведена презентация инвестиционного потенциала Узбекистана. Надеюсь, что такие усилия будут плодотворными, и еще больше увеличат рост частных инвестиций и торговли. Немаловажным является и людской обмен. В продолжение визита вице-премьера, министра финансов Наото Кан (ныне премьер-министр) в мае нынешнего года, визит в Узбекистан на уровне министра иностранных дел реализовался через 6 лет. Нынешний мой приезд принес много существенных результатов. В дальнейшем же, важно активизировать обмены между двумя странами на политическом уровне", - отметил глава МИД Японии, который 7-8 августа посетил с визитом Узбекистан.

Он также подчеркнул, что Узбекистан, занимая важное место в регионе не только в геополитическом, но и в экономическом плане, имеет разнообразные природные и людские ресурсы, а также большие возможности для развития. Кроме того, между Узбекистаном и Японией, обладающей высокой технической мощью, имеются возможности для дальнейшего расширения взаимного сотрудничества в сфере экономики, в том числе торговли и инвестиции. "В будущем для привлечения широкого круга японских компаний в Узбекистан, а также для дальнейшего расширения двусторонних торгово-экономических отношений через увеличение новых инвестиций, важным является активизация обмена между различными заинтересованными лицами обеих стран. В условиях развития глобальной экономики, потенциальным инвесторам необходимо предоставить благоприятный инвестиционный климат, в этом плане, надеюсь на дальнейшее формирование инвестиционного климата узбекской стороны. Япония и Узбекистан тесно сотрудничают в решении различных вопросов на международной арене. Японская сторона намерена укреплять сотрудничество с Узбекистаном в вопросах изменения климата и реформирования Совета безопасности ООН, разоружения и нераспространения ядерного оружия", - резюмировал глава японского внешнеполитического ведомства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, за 2009 год товарооборот между Узбекистаном и Японией составил $139 млн. Объем финансовых средств, предоставленных Японией Узбекистану, на сегодняшний день составляет $2,3 млрд., в том числе $1,2 млрд. - по программе Официальной помощи развитию (ОДА) в виде льготных кредитов, $170,2 млн. безвозмездного содействия в виде грант-контрактов и $66,7 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.