Некоторые высшие учебные заведения Армении не имеют права называться таковыми: замминистра

Ереван, 14 августа 2010, 17:22 — REGNUM  В Армении существует ряд образовательных заведений, которые, называясь университетами, абсолютно не соответствуют нормам и формулировке университета, предполагающим высшее образование по разным специальностям, осуществление как учебных функций, так и выполнение научных работ и т.д.. Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 14 августа в Ереване заявил заместитель министра образования и науки Армении Ара Аветисян, комментируя решение ведомства о лишении или частичном приостановлении действия лицензий ряда армянских ВУЗов.

По словам замминистра, процесс проверок начался еще 2-2,5 года назад, и на этом этапе по указу президента республики, были исследованы 28 негосударственных высших образовательных учреждений. В ходе проверок, как он рассказал, был выявлен ряд упущений, в частности, по части уровня научно-педагогических кадров, несостоятельности образовательных планов, а также в плане низкого качества лабораторий, библиотек учреждений.

Аветисян заметил, что в некоторых частных ВУЗах кадровые перестановки делались по несколько раз в год, то есть одного и того же преподавателя увольняли и восстанавливали на работе по нескольку раз, что должно заинтересовать уже налоговую службу. При этом замминистра отметил, что то, что проверки проводились в частных ВУЗах не означает, что в государственных высших учреждениях проблем нет, и на следующем этапе, возможно, будут проверяться и названные заведения.

Что касается студентов, которые уже поступили в данные ВУЗы и проходили здесь образование, то Аветисян сообщил, что им дается возможность перевестись в любое другое учебное заведение, как частное так и государственное по тем же или смежным специальностям, сдав предварительно экзамены по предметам, которые отсутствовали в прежнем академическом листе.

Говоря о плате за учебу, замминистра отметил, что министерство образования обратилось с призывом в руководства ВУЗов с тем, чтобы переведенным студентам далась возможность платить ту же сумму, что и в лишенных лицензии учреждениях. Он напомнил, что и в прошлом году в результате проверок 13 ВУЗов лишились лицензии на дальнейшую деятельность в сфере образования, и 300 учащихся в данных заведениях без проблем перевелись в другие ВУЗы и продолжили учебу.

Отметим, что 12 августа на заседании Лицензионной комиссии по осуществлению образовательных программ по итогам проведенных проверок было принято решение лишить лицензии 7 негосударственных университетов - это Армяно-российский современный гуманитарный институт, юридический институт МЮД, Армавирский университет "Арарат", университет "Кавендиш", Арташатский университет "Арташат". Кроме того, приостановлены действия лицензий по отдельным специальностям шести негосударственных ВУЗов - ереванского университета "Менеджмента", университета "Галик", Открытого армянского университета имени Лориса Калашяна, Экономико-правового университета имени Аветика Мкртчяна, "Армянского института экономики экологии и права", "Ереванского университета искусства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail