Этот день в истории: 1018 год. 14 августа Святополк Окаянный входит в Киев и занимает княжеский престол

, 14 августа 2010, 13:24 — REGNUM  

Сребреник Святополка Владимировича. 1015-1019 гг.

1018 год. 14 августа Святополк Окаянный входит в Киев и занимает княжеский престол

«За несколько месяцев до того времени страшный пожар обратил в пепел большую часть Киева: Ярослав, озабоченный, может быть, старанием утешить жителей и загладить следы сего несчастия, едва успел изготовиться к обороне. Польские Историки пишут, что он никак не ожидал Болеславова нападения и беспечно удил рыбу в Днепре, когда гонец привез ему весть о сей опасности; что Князь Российский в ту же минуту бросил уду на землю и сказав: не время думать о забаве; время спасать отечество, вышел в поле, с Варягами и Россиянами. Король стоял на одной стороне Буга, Ярослав на другой; первый велел наводить мосты, а второй ожидал битвы с нетерпением - и час ее настал скорее, нежели он думал. Воевода и пестун Ярославов, Будый, вздумал, стоя за рекою, шутить над тучностию Болеслава и хвалился проткнуть ему брюхо острым копьем своим. Король Польский в самом деле едва мог двигаться от необыкновенной толщины, но имел дух пылкий и бодрость Героя. Оскорбленный сею дерзостию, он сказал воинам: "Отмстим, или я погибну!" - сел на коня и бросился в реку; за ним все воины. Изумленные таким скорым нападением, Россияне были приведены в беспорядок. Ярослав уступил победу храброму неприятелю, и только с четырьмя воинами ушел в Новгород. Южные города Российские, оставленные без защиты, не смели противиться и высылали дары победителю. Один из них не сдавался: Король, взяв крепость приступом, осудил жителей на рабство или вечный плен. Лучше других укрепленный, Киев хотел обороняться: Болеслав осадил его. Наконец утесненные граждане отворили ворота - и Епископ Киевский, провождаемый духовенством в ризах служебных, с крестами встретил Болеслава и Святополка, которые 14 Августа въехали торжествуя в нашу столицу, где были сестры Ярославовы. Народ снова признал Святополка Государем, а Болеслав удовольствовался именем великодушного покровителя и славою храбрости. Дитмар повествует, что Король тогда же отправил Киевского Епископа к Ярославу с предложением возвратить ему сестер, ежели он пришлет к нему дочь его, жену Святополкову (вероятно, заключенную в Новогородской или другой северной области)».

Цитируется по: Карамзин Н.М. История государства Российского. М.: Эксмо, 2006.

История в лицах

Лаврентьевская летопись:

В лѣт̑ . ҂s҃ . ф҃ . к҃s ❙— [6526 (1018)] Приде Болеславъ съ Ст҃ополкомь на Ӕрослава с Лѧхъı . Ӕрославъ же совокупивъ Русь. и Варѧгъı . и Словѣнѣ . поиде противу Болеславу . и Стополку . [и] А приде Волъıню. и сташа ѡбаполъ рѣкъı . Буга . и бѣ оу Ӕрослава кормилець . и воєвода . именемь Будъı . нача оукарѧти Болеслава гл҃ѧ . да то ти прободемъ трѣскою черево. твоє толъстоє. бѣ бо Болеславъ великъ и тѧжекъ . ӕко и на кони не могъı сѣдѣти . но бѧше смъıслень . и реч̑ Болеславъ къ дружинѣ своєи. аще въı сего оукора не жаль . азъ єдинъ погъıну . всѣдъ на конь вбреде в рѣку и по немь вои ѥго . Ӕрослав же не оутѧгну исполчитисѧ . и побѣди Болеславъ Ӕрослава Ӕрославъ же оубѣжа съ . д҃ .ми мужи Б Новугороду. Болеславъ же вниде в Къıєвъ съ Ст҃ополкомь . и реч̑ Болеславъ разведѣте дружїну мою по городомъ на покоръмъ . и бъıс̑ тако . Ӕрославу же прїбѣгшю Новугороду и хотѧше бѣжати за море . и посадникъ Коснѧтинъ . сн҃ъ Добръıнь с Новгородьци . расѣкоша лодьѣ Ӕрославлѣ рекуще. хочемъ сѧ и єще бити съ Болеславомъ и съ Ст҃ополкомь . начаша скотъ събирати. ѿ мужа по . д҃ . кунъı . а ѿ старостъ по . ı҃ . грив̑ . а ѿ боӕръ по . иı҃ .грив̑ . и приведоша Варѧгъı . [и] В вдаша имъ скотъ . и совокупи Ӕрославъ воӕ многъı . Болеславъ же бѣ Къıєвѣ сѣдѧ . ѡканьнъıи же Ст҃ополкъ реч̑ . єлико же Лѧховъ по городу избиваите ӕ . и избиша Лѧхъı . Болеславъ же побѣже ис Къıєва . възма имѣньє . и боӕръı Ӕрославлѣ . и сестрѣ ѥго . и Настаса пристави Десѧтиньнаго ко имѣнью . бѣ бо сѧ ѥму ввѣрилъ лестью . и людии множьство веде с собою . и городъı Червеньскъıӕ заӕ собѣ. и приде в свою землю . Ст҃ополкъ же нача | кнѧжити Къıєвѣ. и поиде Ӕрославъ на Ст҃ополка . и бѣжа Ст҃ополкъ в Печенѣгъı

Цитируется по: Полное собрание русских летописей. Том 1. Лаврентьевская летопись. М.: ЯРК, 1997

Мир в это время

В 1018 году после смерти Харальда II королем Дании становится Кнуд Великий

Ангелы коронуют Кнуда Великого. Из книги Д.Уилльямсона «Национальная портретная галерея истории королей и королев Англии.

«Канут Великий (1018—1035 г.) должен был бы вступить на Английский престол после смерти Свенда Твескега, а его младший брат, Гаральд, сделаться королем Дании. Но англичане пожелали вновь быть полными хозяевами в своей стране, и Канут должен был из Англии спасаться бегством в Данию и там просить помощи у своего брата. Вскоре после этого Канут явился в Англию с сильным флотом и, после нескольких ожесточенных битв, сделался опять единым властелином всей Англии, так как Этельреда и сына. его Эдмунда Железнобокого уже не было в живых. Когда же затем умер и Гаральд, то Канут сделался одновременно и королем Дании.

Канут был мудрый и деятельный государь. Он управлял Англией по древним английским законам и скоро приобрел любовь всего духовенства. Канут вступил в брак с внучкою Этельреда, Эммою, которую англичане весьма уважали. Эмма всей душой была предана Кануту, несмотря на то, что он происходил из чужой земли. Канут большую часть времени проводил в Англии и посылал оттуда священников и монахов в Данию, благодаря чему христианство скоро распространилось по всей Дании и много было построено церквей английскими зодчими. Кроме того, датчане научились многим наукам и искусствам у англичан, которые сильно опередили датчан как в просвещении, так и во внутреннем своем быту. Вообще, благодаря тому, что англичане стояли на более высокой степени культуры, чем датчане, соединение Дании с Англией было только полезно для Дании.

Канут был вместе с тем строгий правитель и скоро водворил порядок в обоих своих королевствах. Он содержал как в Англии, так и в Дании большую свиту, которая называлась Тинглид, или Совет возмездия. У этой свиты были свои права и свои законы. Существует рассказ, что Канут первый нарушил эти привилегии: он в гневе убил одного из своих телохранителей, который принадлежал к королевской свите, и в наказание за это приговорил самого себя к штрафу, который был в девять раз больше того, что в то время определялось законом за убийство соотечественника».

Цитируется по: Геделунд Л.Н. История Дании. Спб.: Издание т-ва М. О. Вольфа, 1907. с.38-39

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.