МИД России о борьбе и гибели русских СМИ в странах бывшего СССР: Азербайджан

Баку, 14 августа 2010, 08:50 — REGNUM  

Министерство иностранных дел России за подписью первого заместителя министра А.Денисова 22 июня 2010 года направило в Государственную думу России аналитическую справку "О положении и роли русскоязычных СМИ в странах СНГ", отражающую степень информированности МИД РФ в проблемах медиа-среды сопредельных государств, принципиальные подходы ведомства к оценке её перспектив, а также политические реалии в этих государствах, которые осознаёт, но не выносит в центр обсуждения российская дипломатия. Следует отметить, что географический охват документа шире СНГ и включает в себя Латвию, Литву, Эстонию и Грузию.

Ниже полностью публикуется справка об Азербайджане, поступившая в распоряжение ИА REGNUM Новости.

"Русскоязычные СМИ в Азербайджане.

Сотрудничество с Азербайджаном осуществляется достаточно стабильно. Русскоязычная пресса (50 печатных изданий и 7 информагентств), реально занимая 12%-ную нишу в обществем количестве СМИ в этой стране, сохранила своё влияние и популярность, продолжает играть существенную роль в формировании общественного мнения Азербайджана.

Несмотря на решение азербайджанской стороны в январе 2007 г. о выходе в одностороннем порядке из межправительственного соглашения о порядке и условиях распространение программ российских телерадиовещательных организаций на территории Азербайджанской Республики от 7 октября 1995 г., России удалось не только "закрепиться" на рынке масс-медиа, но и продвинуться по ряду позиций.

Так, совместно с новой еженедельной газетой "Обозреватель" выпускает своё приложение РИА "Новости". 1 января 2006 был запущен проект Администрации Президента Азербайджанской Республики по изданию русскоязычного информационно-аналитического журнала "Регион-плюс". "Интерфакс" открыл в 2003 г. в Баку своё дочернее информагентство "Интерфакс-Азербайджан". Свои корпункты имеют в Азербайджане ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", ВГТРК. В октябре 2006 г. открыто бюро русскоязычного агентства "Новости - Азербайджан".

12 марта 2009 г. в Баку официально открыт Российский информационно-культурный центр (РИКЦ).

10 июня 2009 г. в качестве приложения к официальной азербайджанской газете "Бакинский рабочий" (учредитель - Управление делами Администрации Президента Азербайджана) начал выходить русскоязычный дайджест российской прессы "Российские вести" (он выходил также в приложении к армянской государственной газете "Республика Армения". По требованию московского еженедельника "Российские вести" в июле 2010 года название приложений было изменено на "Вести из России" - ИА REGNUM Новости) (проект реализован при поддержке российского фонда "Институт евразийских исследований").

23 ноября 2009 г. в Баку по инициативе азербайджанского филиала (в Ереване также действует армянский филиал - ИА REGNUM Новости) фонда "Институт евразийских исследований" и издательства АСТ открыт Дом русской книги - магазин по продаже русской и зарубежной класссической и современной литературы, учебников, альбомов по искусству и специализированной литературы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.