МИД России о борьбе и гибели русских СМИ в странах бывшего СССР: Грузия

Тбилиси, 14 августа 2010, 07:57 — REGNUM  

Министерство иностранных дел России за подписью первого заместителя министра А.Денисова 22 июня 2010 года направило в Государственную думу России аналитическую справку "О положении и роли русскоязычных СМИ в странах СНГ", отражающую степень информированности МИД РФ в проблемах медиа-среды сопредельных государств, принципиальные подходы ведомства к оценке её перспектив, а также политические реалии в этих государствах, которые осознаёт, но не выносит в центр обсуждения российская дипломатия. Следует отметить, что географический охват документа шире СНГ и включает в себя Латвию, Литву, Эстонию и Грузию.

Ниже полностью публикуется справка о Грузии, поступившая в распоряжение ИА REGNUM Новости.

"Русскоязычные СМИ в Грузии.

Русскоязычная пресса в Грузии переживает тяжёлые времена и сталкивается с рядом проблем, характерных для всего медиа-пространства страны. Среди главных - финансирование и не существовавшая прежде кадровая проблема. Сокращение числа русскоязычного населения, низкая покупательная способность (аудитория русскоязычной прессы сегодня - люди среднего возраста и пенсионеры, которые в виду финансовых трудностей не могут себе позволить покупать или выписывать газеты), невысокие тиражи, которые исчисляются в лучшем случае несколькими тысячами, а то и сотнями [экземпляров], слабый рекламный рынок, отсутствие государственной поддержки - все эти вопросы ежедневно ставят русскоязычную прессу перед проблемой выживания. Вот уже на протяжении ряда лет русскоязычная периодика сталкивается с ещё одним препятствием - нехваткой квалифицированных кадров. Сфера русскоязычной журналистики не подпитывается молодыми специалистами. Положение дел с обучением выглядит удручающе - на старших курсах русского отделения факультета журналистики Тбилисского государственного университета обучаются 15 человек, на втором курсе - 6, а на первый зачислена всего одна студентка.

Российские телеканалы и периодические издания недоступны для значительной части населения Грузии из-за высокой стоимости. Около 10 газет выходит на русском языке ("Свободная Грузия", "Вечерний Тбилиси", "Русское Вече", "Многонациональная Грузия", "Истоки", "Головинский проспект", "Абхазский меридиан", "Панорама", "Дайджест" и др.), однако большинство из них имеет ограниченный круг читателей.

Практически все российские телеканалы транслируются в Тбилиси через кабельную сеть "Аети" (подлиска стоит ок. 7 долл. в месяц).

Распространением российской печати в розницу и организацией подписки в Грузии занимаются частные компании. В свободной продаже и по подписке грузинские читатели имеют возможность приобрести практически любые российские газеты и журналы.

В Грузии издаются три региональных приложения: "Аргументы и факты в Тбилиси", "Комсомольская правда в Грузии" и "Совершенно секретно"."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.