Эксперт: Гражданский мир в Молдавии будет, только когда она избавится от Воронина и Гимпу

Кишинёв, 14 августа 2010, 02:23 — REGNUM  

Скандал с награждением членов "группы Илашку" высшими государственными наградами Молдавии является очередным проявлением предвыборной кампании, которая полным ходом разворачивается в стране. Об этом заявил 13 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости гагаузский политолог Александр Ангели.

По словам эксперта, и.о. президента и лидер либералов Михаил Гимпу "напрочь забыл про Альянс за европейскую интеграцию и своих партнеров по правящей коалиции и делает свою личную игру". "Именно личную, так как даже к интересам Либеральной партии все последние действия Гимпу имеют мало отношения. Гимпу выставляет либералов в роли ненадежной политической силы, любое партнерство и любые договоренности с которой не стоят выеденного яйца. Ранее в качестве такой же силы зарекомендовала себя как внутри страны, так и на внешнеполитической арене Партия коммунистов Воронина. С учетом очевидности того факта, что все ближайшие годы Молдавия будет управляться именно коалициями, это можно считать приговором", - отметил Ангели.

По его мнению, отсутствие реакции на действия Гимпу со стороны других членов правящего альянса объясняется как отсутствием политической воли, так и объективной незаинтересованностью в поднятии и поддержании в повестке дня вопросов, которые поляризуют молдавское общество, поскольку это "льет воду на мельницу Гимпу и Воронина". "В условиях глубокого раскола в структуре молдавского электората ни Филату, ни Лупу невыгодно подогревать дискуссии по вопросам, по которым в молдавском обществе и близко нет консенсуса. В свою очередь Гимпу и Воронину, напротив, выгодно выбирать именно такие темы, которые увеличивают пропасть, расколовшую страну пополам. Тем более что такой уровень дискуссии вполне соответствуют уровню их политической культуры. Воронин и Гимпу - это один типаж, две стороны одной медали. Только наивные люди могут, выступая против одного из них, принимать в объятия другого. Поэтому актуальной повесткой дня для тех, кто хочет видеть в Молдавии гражданский мир, является девиз "Молдавия без Воронина и Гимпу!" Вопрос в том, есть ли в Молдавии те, кто способен отодвинуть их на обочину", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, 2 августа, в соответствии с указом исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу, высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - были награждены Петр Годяк, Илие Илашку, Александр Лешко, Андрей Иванцок, Тудор Попа и Штефан Урыту, которые были осуждены в Приднестровье за убийства и террористические нападения во время молдавско-приднестровского вооружённого конфликта в 1992 году. 5 августа, в ответ на награждение "группы Илашку" МИД РФ выступил с комментарием, в котором отмечалось, что "Россия, выступающая в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию как посредник, с обеспокоенностью констатирует нарастание тревожных сигналов об усилении в политическом поле Республики Молдова опасных тенденций, подрывающих усилия по восстановлению доверия и стабильности на Днестре". 11 августа Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии выступило с заявлением, в котором назвало комментарий МИД России относительно награждения "группы Илашку" тенденциозным и некорректным в отношении "драматических событий на Днестре 1992 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail