Россия и США держат ЕС в информационном вакууме: Кэтрин Эштон узнала о размещении С-300 в Абхазии последней

Гагра, 13 августа 2010, 22:53 — REGNUM  Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность в связи с заявлением России о том, что она разместила в Абхазии зенитно-ракетный комплекс С-300. Предметом озабоченности Эштон стало то, что ЗРК размещены в Абхазии "без согласия правительства Грузии". Как заявила представитель ЕС, развертывание таких систем в Абхазии противоречит соглашению Медведев-Саркози о прекращении огня в зоне конфликта и создает риск дальнейшего роста напряженности в регионе.

Кэтрин Эштон призвала Москву в полной мере выполнить обязательства, взятые по соглашению о прекращении огня. "Евросоюз еще раз выражает твердую поддержку безопасности и стабильности в Грузии, на основании полного уважения независимости, суверенитета и принципов территориальной целостности, признанных международным правом", - подчеркнула она.

Европейская пресса сообщает, что заявление России главкома ВВС РФ Александра Зелина 11 августа о том, что Россия развернула в Абхазии ЗРК С-300 стало неожиданностью для ЕС. Это заявление было сделано в тот день, когда Эштон беседовала по телефону с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. В частности Эштон посетовала на то, что российский министр ничего не сказал ей на эту тему, и она узнала эту новость лишь через час после беседы, сообщает издание EUobserver.com.

Примечательно, что, как уже сообщало ИА REGNUM Новости, официальный представитель Госдепа США Филипп Кроули заявил 11 августа, что Вашингтону было известно о размещении в Абхазии российских комплексов С-300 еще 2 года назад. "Вашингтону было известно о размещении Россией систем С-300 в Абхазии еще два года назад, но в настоящее время ведется изучения того, были ли развернуты Россией новые системы дополнительно к уже существующим", отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail