Россия снимает запрет на поставки мяса птицы из США

Весь мир, 13 августа 2010, 22:44 — REGNUM  С 16 августа 2010 года Россия снимает запрет на поставки мяса птицы с 68 из 87 американских предприятий. Об этом 13 августа заявил официальный представитель Минсельхоза Олег Аксенов.

По словам представителя Минсельхоза, предприятия, с которых сняты российские санкции, соответствуют требованиям, которые предъявляет российская сторона к условиям производства и обработки продукции. Оставшееся 21 предприятие пока не имеет возможности поставлять мясо птицы в России, так как они не выполнили требования, которые предъявляет Россельхознадзор.

Запрет на поставки мяса птицы из США возник после вступления в силу с 1 января 2010 года в России новых санитарных правил. Они запрещают ввоз и реализацию мяса птицы, обработанного хлорными растворами. В июне 2010 года американским производителям было предложено 12 различных технологий обработки мяса птицы без применения хлора с использованием других дезинфицирующих веществ.

До начала действия запрета США являлись крупнейшим поставщиком куриного мяса в Россию. Квота США на ввоз мяса птицы в Россию в этом году составляет 600 тысяч тонн. В начале июня 2010 российские власти приняли решение о замещении 150 тысяч тонн из американской квоты поставками из других стран. По статистике Национального совета производителей курицы США (National Chicken Council), в 2009 году США экспортировали в Россию куриное мясо на 744 миллиона долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.