Борьба за первые роли: СМИ Киргизии за неделю

Бишкек, 14 августа 2010, 00:01 — REGNUM  

Основными темами киргизских газет за прошедшую неделю стали анализ неудачной попытки опального бизнесмена и неудачного политика Урмата Барктабасова, "рейтинговые бои" политических партий и их лидеров в преддверии парламентских выборов, ситуация вокруг ввода международных полицейских сил ОБСЕ на юг страны, а также обсуждение уровня освещения СМИ происходящих политических процессов.

Прежде чем анализировать СМИ, надо отметить, что бывшие ярые оппозиционные издания из них, такие, например, как газеты "Форум", "Алиби", "Учур" и отчасти "Айат", ныне становятся как бы негласными рупорами пришедшего к власти после антибакиевского восстания 7 апреля Временного правительства (ВП). Что касается официальных газет, они полностью дискредитировали себя при бывших президентах, безоглядно обслуживая их и членов их семей, плюнув при этом на всякое приличие. Потому рейтинг правительственных газет, особенно киргизскоязычных, сейчас очень низкий. В то же время, нельзя вышеперечисленные бывшие оппозиционные газеты односторонне отнести к борзописцам президента Розы Отунбаевой и новой власти. Поскольку внутри этой власти идет ожесточенная, но не антагонистическая, борьба за первые роли с прицелом на будущие выборы. В случае удачного их проведения 10 октября Киргизия, согласно принятому на недавнем референдуме Конституции, станет парламентской республикой. Исходя из этого, правильнее будет каждую из названных газет назвать рупором определенного члена ВП. Отсюда и полный плюрализм в их публикациях. Словом, в СМИ Киргизии - полная демократия.

Еженедельник "Алиби" под заголовком "Урмат Барктабасов стал жертвой заговора "Жан-Макса (закодированные имена Жаныша и Максима Бакиевых)" проливает свет на ранее неизвестные подоплеки появления Барктабасова на родине и дальнейшего его поведения. В качестве посыла приводится отрывок записи известного телефонного разговора между братом экс-президента Жанышем и сыном Максимом, состоявшегося перед кровавыми событиями в Оше: "7 апреля - фигня, В следующий раз в Киргизии будет море крови". "После неудачной попытки натравить на. Временное правительство и ставить на экс-мэра северянина Наримана Тюлева, Жаныш и Максим Бакиевы не могли найти другого, более удачного кандитата в своих кровавых планах", - пишет газета. "И тут на их счастье, подвернулся опальный при их режиме бизмесмен и политик Урмат Барктабасов, которого ВП почему-то не пустило в Киргизию. Как известно, после 7 апреля многие, вынужденные бежать за границу при Бакиеве, политики и бизнесмены, вернулись на родину, лишь одному Барктабасову в этом было отказано. И Бакиевы начали его "обрабатывать", благо, собственных амбиций, равно и обид на "временщикови у "отказника" хватало. Подходящим оказалось и прошлое Барктабасова, тесно связанного с казахстанскими и российскими кримавторитетами. Издание свою версию подкрепило фотографией 1994 года, где Барктабасов на сочинском пляже изображен в компании с зарубежными друзьями, среди которых значится ряд казахских и российских кримавторитетов.

По данным газеты "Алиби", которая кстати, специализируется на правовых и криминальных вопросах, "перед событиями 5 августа у киргизских МВД и ГСНБ данные о причастности Барктабасова к июньским событиям на юге имелись. Но милиция и спецслужбы особого внимания на эту информацию не обращали, подумав, что у бизнесмена собственных денег на совершение переворота нет, не ведая, что того уже снабжает бакиевская родня", - заключает издание.

Еженедельник "Аалам", учредителем которого является экс-сотрудник спецслужб и бывший высокопоставленный чиновник, назвал У.Бартабасова "примитивным авантюристом", "мифы о несметных богатствах которого нигде и ничем не подтверждены. Разве можно считать нормальным то, что Барктабасов сразу же потребовал для себя пост премьер-министра, плюнув на всякое приличие и законы? Почему его политический бандитизм у населения поддержку и не получил", - считает газета. Тему продолжает газета "Апта": "Открыть личный сайт У.Барктабасова, так он чуть ли не строительный магнат и меценат. Например, в нем пишется, что киргизский бизесмен еще в 2003 году привлек в казахстанское нефтяное месторождение "Северный" в Актюбинской области 4 миллиона долларов инвестиций, а с началом добычи нефти продал месторождение за 700 миллионов (!). Кроме этого, он в Арабские эмираты тоже привлек крупные инвестиции в строительную индустрию. Но, в интернете ничего подобного не упоминается и нет сведений даже об участии кыргызских предринимателей в вышеназванных проектах", - пишет газета.

На первопричины годами нараставшего напряжения на юге Киргизии обращает внимание другой еженедельник "Адилет": "Было бы ошибочным источником напряжения межнациональных отношений считать только постепенное увеличение числа узбекского населения. Главной причиной перекосов на юге считаем, прежде всего, бессилие и аморфность киргизских властей после распада Союза", - пишет газета и продолжает: "Власть в республике настолько ослабла, что наша территория постепенно превращалась в средоточие незаконных дел темных сил со всего света. В погоне за получением голосов многочисленного узбекского электората, местные и центральные киргизские власти перешли на откровенное предательство в отношении коренных интересов кыргызского государства. К тому же юг страны стал заповедником для бежавших от жесткой диктатуры узбекистанского лидера разного рода оппозиционных к Ташкенту сил. Вся эта гремучая смесь и стала тем детонатором, который взорвал ситуацию в Оше и Жалалабаде", - резюмирует "Адилет".

Увлекательно и предметно рассудил политолог Марс Сариев предвыборную ситуацию в Киргизии. В интервью еженедельнику "Аргумент" он не скрывает тревоги по поводу "появления в политических партиях военизированного крыла". Причину сего явления политолог видит в том, что в ситуации, когда законы не работают, демократические институты теряют авторитет в обществе, стороны надеются в основном на силовое давление, и, не прочь, подобно Барктабасову, попытаться силой захватить власть. То есть намерены действовать по афганскому сценарию. В последних заявлениях мэра Оша Мырзакматова и экс-чиновника Ташиева (лидера партии "Ата-Журт"), сквозит махровый сепаратизм", подчеркивает М.Сариев.

Он не исключает объединения властных партий, таких, как "Ата Мекен" (лидер - Омурбек Текебаев), СДП КР (Алмазбек Атамбаев) и "Ак шумкар" (Темир Сариев) в единый альянс наподобие "Единой России", и таким образом наверняка получить большинство в Жогорку Кенеше (киргизском парламенте). Поскольку, по мнению политолога, в одиночку никто из этих партий 50-процентный порог преодолеть не сможет. "Нет у лидеров этих партий размаха, им довлеет местечковое мышление", - резюмирует политолог. "В то же время на политнебосклоне появляются интересные партии", продолжает он. "Такие, как "Республика" Бабанова, "Содружество" Нифадьева, "Акыйкат" Жекшенкулова. К "Содружеству" на днях примкнули известные политики Омурбек Суваналиев, Токон Мамытов, экономист Байгуттиев. Марс Сариев считает возможным повторение на киргизских выборах событий 90-го года, когда в ожесточенной борьбе за президентское кресло суверенной Киргизии между партократами Шеримкуловым, Аманбаевым и Масалиевым вперед вышел никому неизвестный неприметный ученый Аскар Акаев. Точно так же во внутрипартийной фракционной схватке в ВКП(б) Каменева, Троцкого и Зиновьева власть захватил опытный аппаратчик Сталин". Намек на то, что во после выборов 10 октября на властный трон может прийти совсем неизвестный человек. Тем более в ситуации, когда новые киргизские правители обещали народу суперчестные выборы.

Между тем, хотя до выборов и до начала официальной предвыборной агитации еще времени много, по данным газеты "Аргумент", властные партии уже подвергаются "обструкции" со стороны соперников. Так, в переданном от партии "Ата Мекен" в республиканский ЦИК списке кандидатов в члены парламента значится известный бизнесмен Анвар Дунларов, представитель дунганской диаспоры в Киргизии. За которым, по данным издания, тянется шлейф финансовых и рейдерских преступлений. Не преминула газета вменить в вину бизнесмену от партии и дружбу с криминальным бакиевским банкиром Алексеем Ширшовым. Не забыло здание подколоть первого заместителя главы ВП А.Атамбаева за то, что он осмелился назначить рисковавшего жизнью ради него жизнью человека вице-президентом ОАО "Киргизские железные дороги".

В интервью изданию "Айат-пресс" киргизский "комиссар Каттани", генерал милиции, внесший весомый вклад в урегулирование ошского конфликта Омурбек Суваналиев разъясняет свой приход в партию "Содружество". "В отличие от некоторых партий, "Содружество" опирается на реальный многочисленный электорат. Мы не только поддерживаем тесные связи, но намерены укрепить и развивать отношения с Россией, так как история свидетельница того, как в самые трудные и критические для Киргизии времена именно Россия первой протягивала нам руку".

Решение ВП Киргизии пригласить на юг страны международные полицейские силы ОБСЕ вызвала неоднозначную реакцию. На сей счет нет однозначного мнения даже на уровне киргизского правительства. В простом же народе международных правоохранителей зовут не иначе, как "полицаев". По информации еженедельника "Асман.kg" категорически против приезда полицейской консультативной группы ОБСЕ выступил вице-премьер-министр Темир Сариев. Ранее СМИ сообщили о сопротивлении воле своего шефа президента Р,Отунбаевой ее советника по силовому блоку полковника милиции Виктора Черноморца. Издание "Алиби" озаглавил свой материал на эту тему "Нет, шпионам ОБСЕ!". "Хотя власти не устают твердить о том, что от присутствия 52 безоружных полицейских консультантов ОБСЕ нам только польза, и никаких расходов страна на их содержание не несет, тем не менее, коренной народ этому не верит. Потому как уверен, что чужаки, хотя и в полицейских мундирах, будут на стороне нацменьшинств" - пишет автор Адилет Айтикеев.

"Алиби" в то же время проливает свет на скрываемуюе иностранными СМИ предысторию ошской резни. "Если тщательно и беспристрастно расследовать подлинные причины начала ошских событий, - пишет газета, - то всплывают интересные подробности. Например, почему вечером 10 июня, то есть перед началом резни и погромов, узбеки Оша и Жалалабада как по команде, скрытно покинули общественные места? А затем в разных местах Оша, а также в местах компактного проживания узбеков в Араванском, Кара-Суйском, Ноокатском, Узгенском районах, ровно в 00 часов полуночи в небе раздались салюты ракетницей. После чего и началось... Всю ночь по местным узбекскоязычным телеканалам "Ош-ТВ" и "Мезон-ТВ" на экране непрерывно выступал руководитель узбекской диаспоры Кадыржан Батыров, призывая местных узбеков выступить против новой власти Киргизии", - пишет газета.

Газета "Асман.kg", комментируя опубликованную в Washington Post статью по поводу решения США открыть на юге Киргизии вторую военную базу, отмечает, что заокеанское издание такие материалы печатает на основе данных надежных источников. И приводит комментарии секретаря Совбеза Киргизии генерала Алика Орозова: "В правительстве таких разговоров не было, не было и переговоров на эту тему. Но, если мы приведем страну в состояние гражданской войны, и каждый день будем устраивать митинги неповиновения, то США могут и не испросить нашего разрешения ввести свои войска. Однако, ситуация у нас, слава Богу, до того не дошла и американцы без разрешения войти не могут".

Газета "Форум" обратилось к представителям общественности с вопросом "Каково место СМИ при нынешней ситуации в Киргизии?". По мнению политолога Токтогула Какчекеева, "Основной недостаток СМИ это - трайбализм, необдуманный пиар неизвестных личностей. Получается так, что с подачи газет и ТВ какой-то проходимец, аферист или певец районного масштаба становятся телезвездой, и даже... общественным деятелем. Киргизская журналистика страдает излишним подхалимажем, подобострастием. Это только вредит стране и ее имиджу". Медиа-представитель Акмат Алагушев признает "необходимость цензуры СМИ, как бы мы ее не невзлюбили. Поскольку в СМИ порою творится откровенная правовое мракобесие, у журналистов зачастую отсутствует этика". Чиновник Алмамбет Шыкмаматов философски относится к диктуемым самим временем издержкам СМИ и считает, что все зависит от профессионального уровня редакций, а читатель нынче сам выберет нужную информацию в нужном СМИ. Писательница Кален Сыдыкова первичным для журналиста считает интересы нации, имея в виду, разумеется, киргизскую. Более категорична руководитель прозападной Коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова: "Журналистам не хватает профессионализма, поэтому СМИ часто служат источником обострения конкретной ситуации, публикую материалы провокационного содержания. Не умеют правильно задавать вопросы, отсутствует фактура, которую пытаются компенсировать пустословной риторикой".

Газета "Учур" со слов местных жителей сообщает о "появлении в Баткенской области множества бородатых чужаков. Никто толком не знает, кто они и откуда появились". Издание обращает на этот факт внимание киргизских силовиков. Сие не говорит ли о возможности нового витка событий на многострадальном юге Киргизии?", - заключает газета.

Специально для ИА REGNUM - Садырбек Чериков (Бишкек)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»