Туркмения планирует получить от Китая $4,1 млрд на обустройство месторождения Южный Йолотань

Ашхабад, 13 августа 2010, 20:43 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании озвучил свое решение по привлечению китайских кредитов на обустройство крупнейшего в стране месторождения Южный Йолотань на сумму $4,1 млрд., передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, с целью дальнейшего обустройства месторождения Южный Йолотань и необходимого в связи с этим дополнительного финансирования проекта президент Туркмении дал поручение соответствующим руководителям отрасли провести плодотворные переговоры с Государственным банком развития Китая на получение льготного кредита на эту сумму.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в июне 2009 года в целях реализации первого этапа промышленного обустройства месторождения Южный Йолотань-Осман было заключено межправительственное соглашение о предоставлении Туркмении льготного кредита на сумму $4 млрд со стороны Китая. Китайской CNPC поручены бурение скважин, строительство здесь завода по сероочистке газа мощностью в 10 миллиардов кубометров в год. Одновременно CNPC и Государственное агентство по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении подписали контракт купли-продажи природного газа, в соответствии с которым сырье, добываемое в рамках СРП, будет реализовываться на туркмено-узбекской границе другой китайской компанией - "Петрочайна Интернейшнл Компания Лимитед". Международные эксперты оценили газовые запасы этого месторождения в 14 триллионов кубометров, что позволяет включить Южный Йолотань в четверку крупнейших газовых залежей планеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.