В Чувашии открылся музей Библии

Чебоксары, 13 августа 2010, 20:02 — REGNUM  13 августа в Чебоксарском епархиальном православном духовном училище состоялось открытие музея Библии на чувашском языке. Он создан Чебоксарско-Чувашской епархией при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики. В разработку концепции музея и его оформлениие внесли свою лепту научные сотрудники Чувашского национального музея, сообщили ИА REGNUM Новости в Минкультуры республики. Экспозиция музея отражает историю православия с 13 века. Здесь находятся экспонаты, рассказывающие об этапах христианизации чувашей, - модель первой деревянной церкви в Чувашии - Введенского кафедрального Собора, иконки и кресты 16-18 веков, фотографии священников-мучеников, архиерейские облачения, церковная утварь. Здесь же хранятся рукописи Евы Лисиной - переводчика Библии на чувашский язык, и сама Библия.

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, осматривая экспозицию, вручил ректору духовного училища Михаилу Иванову часы эпохи императора Николая II, панагию 18 века, крест 20 века и архиерейский посох. "Сегодня мы открыли музей, который рассказывает не только о создании Библии, но в целом о православии. Это первый церковный музей в Чувашии. Он будет разрастаться и пополняться новым экспонатами. Божьей помощи его создателям", - благословил митрополит.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 22 апреля в Чебоксарах состоялась презентация Библии на чувашском языке. Автор перевода - Ева Лисина, родная сестра поэта Геннадия Айги. Работа над переводом велась в течение 17 лет. С её появлением чуваши стали вторым народом в России, имеющим Священное писание на родном языке (первый такой народ - русский). Полный текст Библии на чувашском языке издан в конце 2009 года Российским библейским обществом в типографии "Амити Принт" (г.Нанкин, Китайская Народная Республика) тиражом 7 тыс. экземпляров. Денежные средства на издание Библии поступили от многих прихожан Чебоксарско-Чувашской епархии, православных чувашей из различных субъектов Российской Федерации, а также от спонсоров из зарубежных стран.

По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, по численности чуваши заняли пятое место среди 160 народов России. Согласно статданным, в России проживают 1.634.094 чуваша, из них 889,3 тыс. (54,3%) - в Чувашии, вне территории республики - 747,9 тыс. (45,7%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail