Гимпу ждёт дня, когда Россия даст молдавским румынам "самим решать, куда и с кем идти"

Кишинёв, 13 августа 2010, 19:55 — REGNUM  Россия не должна диктовать, какую политику проводить президенту Молдавии и какие указы ему подписывать. Об этом заявил 13 августа в интервью румынскому информационному агентству HotNews исполняющий обязанности президента Молдавии Михаил Гимпу, комментируя негативную реакцию МИД РФ на награждение членов "группы Илашку" высшей государственной наградой Молдавии.

Гимпу не согласился с мнением, что его указ о награждении лиц, осужденных в Приднестровье за террористические действия, может охладить молдавско-российские отношения. По его словам, самые холодные отношения с Москвой были в 1812 году и 28 июня 1940 года (Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. В декабре 1917 года Румыния оккупировала Бессарабию, аннексия которой никогда не признавалась СССР. 28 июня 1940 года СССР вернул Бессарабию, в результате присоединения которой к МАССР (Приднестровью) была создана Молдавская Советская Социалистическая Республика. Однако уже через год, в 1941, Румыния вновь оккупировала эту и другие территории СССР, которые были окончательно освобождены Красной армией в 1944 году - прим. ИА REGNUM Новости), хотя и в последующий период связи были не лучше. "Чего мы добились за последние 20 лет нашей независимости? Продолжается российское военное присутствие (Российские вооруженные силы не находятся на территории Бессарабии. Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM Новости), было образовано Приднестровье со своей армией, которая подготовлена и вооружена лучше молдавской", - отметил Гимпу.

И.о. главы Молдавии заявил, что "ждёт того дня, когда Россия скажет, что румыны Республики Молдова (согласно результатам переписи населения 2004 года, в качестве румын в Молдавии идентифицируют себя 2,2% жителей - прим. ИА REGNUM Новости) имеют равные с российскими гражданами права, и даст им право самим решать, куда и с кем идти". "Правящий альянс подписал соглашение и программу правления, в котором говорится, что мы хотим строить особые отношения с Россией. Но эти отношения, как видите, зависят не от нас, а от России", - заключил Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 2 августа, в соответствии с указом исполняющего обязанности президента Молдавии Михаила Гимпу, высшей государственной наградой - "Орденом Республики" - были награждены Петр Годяк, Илие Илашку, Андрей Иванцок, Александр Лешко, Тудор Попа и Штефан Урыту, которые были осуждены в Приднестровье за убийства и террористические нападения во время молдавско-приднестровского вооружённого конфликта в 1992 году. МИД России в своём комментарии по этому поводу заявил, что указ о награждении данных лиц "явно преследует цель оправдания действий националистов в дни братоубийственной войны 1992 года на Днестре". 11 августа Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии выступило с заявлением, в котором назвало комментарий МИД России относительно награждения "группы Илашку" тенденциозным и некорректным в отношении "драматических событий на Днестре 1992 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail