Ситуацию с дымом в Чувашии Роспотребнадзор называет некритичной

Чебоксары, 13 августа 2010, 18:43 — REGNUM  В течение двух недель фиксируются неблагоприятные метеорологические условия, вызванные поступлением в города Чебоксары, Новочебоксарск и близлежащие населенные пункты задымленного воздуха от лесоторфяных пожаров в Заволжье. Анализ данных мониторинга атмосферного воздуха в республике показывает, что за последние дни его качество в целом сохранилось на неизменном уровне, сообщает сегодня, 13 августа, Роспотребнадзор по Чувашии. При этом в ведомстве отмечают, что "данные лабораторных исследований атмосферного воздуха не дают оснований для критической оценки ситуации", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По результатам анализа проб на 12 часов 13 августа в городах Чебоксары, Новочебоксарске и в Заволжье, загрязнения воздушных масс варьируется в следующих пределах: углероду оксиду от 1,8 мг/м3 до 8,9 мг/м3; по взвешенным веществам в среднем от 0,65 мг/м3 до 0,67 мг/м3. Превышение предельно-допустимых концентраций (далее - ПДК) загрязняющих веществ отмечены: по оксиду углерода в пос. Сосновке (превышение в 1,2 раза), пос. Пролетарский (превышение в 1,14 раза), пос. Первомайский (превышение в 1,08 раза), г. Чебоксары пр-т Московский (превышение в 1,48 раза), г.Чебоксары Президентский бульвар (превышение в 1,78 раза), г. Чебоксары ул. Гагарина, 12 (превышение в 1,18 раза). Превышение ПДК по взвешенным веществам в г. Чебоксары пр-т Московский (превышение в 1,34 раза).

Наибольшая концентрация углекислого газа в воздухе наблюдалась накануне ночью в пос. Северный (превышение предельно допустимой концентрации составило 3,8 раза). В течение сегодняшнего дня ситуация нормализовалась и в среднем по республике превышение составляет 1,2 раза. В городах Новочебоксарске, Канаше, пос. Северный, пос. Октябрьский содержание оксида углерода на уровне предельно допустимой концентрации.

Минздравсоцразвития Чувашии на своём официальном сайте сегодня, 13 августа, опубликовал рекомендации, как вести себя в условиях смога и пожаров. ИА REGNUM Новости публикует текст полностью.

Накопление вредных веществ в атмосфере происходит крайне неравномерно. Максимальное загрязнение воздушных масс отмечается в утренние часы. В течение дня происходит поэтапное снижение содержания загрязняющих веществ в атмосферном пространстве. В ситуации резкого изменения направления ветра или его усиления в города и районы республики поступают задымленные воздушные массы. В этих условиях важно строго соблюдать элементарные правила поведения.

1. Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время в воздухе находится максимальное количество смога.

2. Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.

3. Рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки.

4. Необходимо ограничить физические нагрузки.

5. В целях снижения токсического воздействия смога принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).

6. При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.

7. Рекомендуется в помещениях проводить ежедневные влажные уборки.

8. При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.

9. Несколько раз в день принимать душ.

10. Промывать нос и горло.

11. Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.

12. Не принимать алкогольные напитки и пиво, исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

13. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.

14. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.

Особая рекомендация: Детям до 1 года не рекомендовано в период жары вводить новый прикорм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.