Генпрокуратура Украины удержит цены на хлеб до местных выборов: политолог

Киев, 13 августа 2010, 18:24 — REGNUM  "Подключение Генпрокуратуры Украины к контролю за рынком зерна не имеет никакого отношения к наведению порядка в отрасли. Чистая политика - за два месяца до выборов в местные советы власть любой ценой хочет удержать цены на хлеб". Такое мнение сегодня, 13 августа, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал политолог Виталий Сизов.

"На самом деле действия Генеральной прокуратуры направлены на удержание цены на хлеб. В преддверии местных выборов, которые пройдут 31 октября, "партия власти" не может допустить подражание хлеба. Даже незначительное удорожание этого социально значимого продукта приведет к немедленному падению рейтинга Партии регионов. О возможном подражании хлеба говорят политики всех уровней, и скорее всего оно произойдет. В этом году на урожай поваляли неблагоприятные погодные условия, да и на фоне роста цен на коммунальные тарифы и другие продукты питания цена на хлеб не может оставаться стабильной. Власть перестраховывается, стремясь с помощью прокуратуры контролировать рынок зерна в ручном режиме", - считает он.

По мнению эксперта, задача власти - удержать цены на хлеб до ноября, а после выборов можно и повысить. Но рыночных рычагов для этого не хватает - приходится использовать карательную систему. "Власти во что бы то ни стало необходимо удержать цены до ноября. В условиях свободного рынка это невозможно, поэтому прокуратура призвана играть роль карательной инстанции, действуя нерыночными методами. За популизм политиков в очередной раз придется отвечать украинским крестьянам. Обещанная политиками "стабильность" будет оплачена из кармана крестьян, после продажи урожая они вновь останутся ни с чем. Причем основной удар придется на малые хозяйства, бюджет которых очень ограничен. Если правительство и дальше будет стремиться регулировать рынок зерна в своих интересах, то через несколько лет на Украине не останется людей выращивающих зерновые, ведь это просто невыгодно", - уверен Виталий Сизов.

Напомним, Генеральная прокуратура начала проверку соблюдения законодательства, которое регулирует порядок функционирования рынка зерна. Генпрокуратура начала соответствующие проверки во исполнение поручения Януковича. К проверке привлечены органы прокуратуры Крыма, областей, Киева и Севастополя. Согласно сообщению, основное внимание будет уделено законности формирования цен при закупке зерна у отечественных сельскохозяйственных производителей, защите их от противоправного принуждения к продаже зерна по низким ценам, а также выполнению требований таможенного законодательства во время вывоза этого товара за границу. Кроме этого, будет дана оценка полноте выполнения органами власти и органами контроля возложенных на них законами полномочий относительно обеспечения развития и стабильного функционирования рынка зерна. Ранее Янукович поручил Генпрокуратуре не допустить искусственного занижения зернотрейдерами закупочных цен на зерно и высказался за целесообразность проведения Генпрокуратурой соответствующего координационного совещания со всеми регионами и при участии других правоохранительных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.