Президент Румынии: Мы даём молдаванам гражданство, которое у них забрал Сталин

Балканы, 13 Августа 2010, 18:27 — REGNUM  Многочисленные публикации ведущих западноевропейских СМИ о молдавских гастарбайтерах, которые, получая румынские паспорта, массово переезжают в страны Европейского союза, являются спланированной кампанией. Об этом заявил 13 августа в интервью информационному агентству Hotnews президент Румынии Траян Бэсеску.

Румынский лидер критически высказался о том, как европейские журналисты комментируют политику Румынии по предоставлению гражданства, заявив, что они "скрывают реальность". Он рассказал, что в этом году из 53 тыс. поданных заявлений на получение гражданства, Румыния в общей сложности выдала иностранным гражданам, многие из которых много лет живут и работают в Румынии, 17 тыс. паспортов. "Ну и где эти миллионы? Очевидно, что речь идёт об определённой кампании, которую нам предстоит разгадать", - заявил Бэсеску.

Президент отверг адресованные Румынии обвинения в массовой раздаче паспортов, отметив, что гражданство предоставляется на основе индивидуальных заявлений и в соответствии с конвенцией Совета Европы 1997 года. "Мы делаем то, что делали на нашем месте все страны, то есть, создаём предпочтительные условия получения гражданства для лиц, лишившихся его не по своей воле, а в результате политических решений. Гражданин Думитреску из молдавского города Кагул потерял гражданство не по своей вине, а потому что так решил для него Сталин. Поэтому мы предоставляем возможность этому гражданину восстановить гражданство", - заключил Бэсеску.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в последние недели сразу несколько ведущих европейских изданий опубликовали критические материалы о политике Румынии по предоставлению гражданства жителям Молдавии. Итальянское издание Il Giornale написало, что президент Румынии Траян Бэсеску одурачивает Евросоюз, раздавая сотням тысяч граждан Молдавии румынские паспорта, с помощью которых они могут свободно перемещаться по европейскому пространству. "ЕС, сам того не подозревая, имеет в своём составе неофициального 28-го члена", - заявило издание. В свою очередь немецкий Der Spiegel написал, что Бэсеску намерен выдать жителям Молдавии сотни тысяч паспортов, что позволит им "через чёрный вход" получить доступ к экономическому раю ЕС. Последней стала публикация во французском Le Figaro, повествующая о том, что благодаря действиям таких стран как Румыния, Болгария и Венгрия в скором времени европейские паспорта могут получить 5 млн. молдаван, македонцев, сербов, украинцев и турок.

Справка ИА REGNUM Новости: Парламент Румынии утвердил 28 октября 2009 года постановление об упрощении процедуры выдачи румынского гражданства иностранным лицам. Согласно принятому постановлению, инициированному весной 2009 года президентом страны Траяном Бэсеску, правом на получение гражданства Румынии обладают лица, являвшиеся румынскими гражданами, в том числе, проживавшие на территории Румынии в границах до 1940 года (включавших оккупированные Румынией в декабре 1917 года территории современной Республики Молдова в ее фактических границах и Одесской и Черновицкой областей Украины), а также их потомки до 3-го колена, утратившие гражданство по независимым от них обстоятельствам. Согласно новым утверждённым нормам, кандидаты на получение гражданства освобождаются от необходимости прохождения собеседования на знание румынского языка. В начале 2010 года правительство Румынии учредило Национальное агентство по вопросам гражданства, призванное дебюрократизировать и ускорить процесс предоставления румынского гражданства. Представители румынского правительства высказывали мнение, что специализированное агентство сможет обрабатывать ежегодно до 150 тыс. заявлений на получение гражданства, при сроке рассмотрения до 5 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
The National Interest: Россия может одержать победу и в Ливии
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин