Если Генпрокуратура Украины регулирует рынок зерна, то скоро придут продотряды: эксперт

Киев, 13 Августа 2010, 18:20 — REGNUM  "Решая проблемы на рынке зерна с помощью Генпрокуратуры, президент Украины Виктор Янукович фактически расписался в том, что не понимает принципов рыночной экономики либо не желает идти по этому пути". Об этом сегодня, 13 августа, в комментарии ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Марк Витебский.

"Это просто чудесное решение - мы стремительно возвращаемся к советским стандартам. Нашелся все-таки вопрос, в котором мы сможем обогнать Россию. Там, в связи с засухой и угрозой урожаю, принимают все меры для того, чтобы российское зерно не уходило за рубеж. Тоже - не самый честный поступок в отношении фермеров и крестьян, но такой себе компромисс. Наверняка государство как-то компенсирует драконовские меры помощью сельхозпроизводителям. А на Украине - просто чудеса. Если в стране проблемы в сельском хозяйстве, то нужно элементарно рассмотреть их в исторической ретроспективе. Когда у земли был хозяин, когда крестьяне имели собственность на землю и жили ее дарами, а это в Российской империи - все было замечательно. Россия и Украина, которая тогда входила в состав империи были крупнейшими экспортерами зерна. И прокуратура, жандармы, сенат, царь - никто не занимался этими вопросами. Хлеба хватало своему населению и всю Европу кормили", - считает эксперт.

Противоположной он считает ситуацию, когда крестьянам не дают землю и право распоряжаться ей и ее дарами. "Многие прекрасно помнят практику в коммунистической номенклатуре при СССР. Если партийного бонзу хотят подставить и снять - его перебрасывают на сельское хозяйство. Он неизбежно заваливает программу партии и получает свою порцию наказаний. Беспроигрышный вариант - никто при коммунистах так и не смог крестьян качественно работать на чужой земле. Не хотят они - так уж веками сложилось. Вывод элементарный - провести реформу сельского хозяйства, снять многолетний мораторий на продажу земли, введя пару государственных ограничений - и все. То есть покупай, обрабатывай, продавай - делай, что хочешь. Главное, к примеру, не менее тридцати процентов должно быть засеяно пшеницей. И все - нормальные хозяева за два года сделают Украину ведущим экспортером сельхозпродукции в Европе. Как минимум в Европе. Но власть на это идти не хочет. Куда для нее понятнее другой ход - запустить в процесс Генпрокуратуру, а та уже сама расставит правильные цены и урегулирует процесс. В принципе, для красоты, можно было создать специальные продотряды. И концлагеря для крестьян, которые будут сопротивляться. Вот только за это ли голосовали избиратели?", - отметил эксперт.

Напомним, Генеральная прокуратура начала проверку соблюдения законодательства, которое регулирует порядок функционирования рынка зерна. Генпрокуратура начала соответствующие проверки во исполнение поручения Януковича. К проверке привлечены органы прокуратуры Крыма, областей, Киева и Севастополя. Согласно сообщению, основное внимание будет уделено законности формирования цен при закупке зерна у отечественных сельскохозяйственных производителей, защите их от противоправного принуждения к продаже зерна по низким ценам, а также выполнению требований таможенного законодательства во время вывоза этого товара за границу. Кроме этого, будет дана оценка полноте выполнения органами власти и органами контроля возложенных на них законами полномочий относительно обеспечения развития и стабильного функционирования рынка зерна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?