Деньги из ПФР "увели" в негосударственный пенсионный фонд (Тамбовская область)

Тамбов, 13 августа 2010, 17:45 — REGNUM  Тамбовская область присоединилась к списку регионов, где гремят скандалы с незаконным переводом средств пенсионных накоплений граждан из ПФР в негосударственные пенсионные фонды. Областная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной передаче накопительной части трудовой пенсии ряда граждан в негосударственный пенсионный фонд "Большой", поводом послужили материалы прокурорской проверки, сообщили ИА REGNUM Новости в областной прокуратуре.

Проверяющие установили, что с января по декабрь 2008 г. неизвестные лица представили в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) "Большой" поддельные заявления о передаче накопительной части трудовой пенсии и поддельные договоры об обязательном пенсионном страховании между данным негосударственным пенсионным фондом и рядом граждан. Установлено, что граждане подобных заявлений не подавали, о передаче денежных средств в управление данного НПФ узнали только в ходе прокурорской проверки. Между тем, в соответствии со ст. 3 Федерального закона "О государственных пенсионных фондах" договор об обязательном пенсионном страховании с негосударственным пенсионным фондом может быть заключен только по собственному желанию гражданина, которое в данном случае было проигнорировано.

Схема подобных незаконных операций с пенсиями, отмеченных в ряде российских регионов, относительно проста: гражданин получает "письмо счастья" из местного отделения ПФР, где его ставят в известность, что он подал заявление на перевод пенсионных накоплений в НПФ. Позже выясняется, что заявление и договор поступили от трансфер-агента в установленном законом порядке. Найти же трансфер-агента, предоставившего документы в ПФР, не всегда возможно. НПФ платят своим агентам (физическим лицам) комиссионные за каждый договор, а те, чтобы заработать, занимаются мелким жульничеством.

Вернуть накопленные пенсионные средства граждан, по словам сотрудников ПФР, можно будет без труда, достаточно предоставить заявление о возврате средств под государственное управление.

Материалы проверки прокуратурой области были направлены в УВД по городу Тамбову. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ - использование заведомо подложного документа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.