Туркмения намерена до конца года заключить договор о купле-продаже природного газа в рамках проекта ТАПИ

Ашхабад, 13 августа 2010, 17:42 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на правительственном заседании поручил провести все необходимые работы для того, чтобы уже в этом году заключить договор о купле-продаже природного газа в рамках строительства трансконтинентального газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, Бердымухамедов отметил важное международное значение газотранспортной магистрали ТАПИ, призванной не только обеспечить долгосрочные поставки природного газа из Туркмении в крупнейшие страны Южной Азии, в которых наблюдается стабильный рост спроса на энергоносители, но и стать мощным стимулом для дальнейшего социально-экономического развития целого региона.

"Отметив необходимость активизации работ по ускорению реализации проекта ТАПИ, глава Туркмении особо остановился на экологическом аспекте, связанном с прокладкой нового крупнейшего энергомаршрута. По его мнению, вопросы сохранения экологии должны быть в центре пристального внимания при осуществлении любых экономических проектов", - подчеркивает пресс-служба президента Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, на прошлой неделе в Ашхабаде состоялось пятое заседание Технической рабочей группы по ТАПИ, где были рассмотрены вопросы о проработке основных технических и коммерческих параметров и подготовке рамочного соглашения по строительству газопровода, проект которого будет вынесен на рассмотрение правительств стран, участвующих в его реализации. В середине 2005 года Азиатский банк развития предоставил министрам нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии окончательный вариант технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства Трансафганского газопровода, разработанного английской компанией "Пенспен". Газопровод диаметром 56 дюймов (1420 мм) с рабочим давлением 100 атмосфер рассчитан на пропускную способность 33 млрд куб.м газа в год. Стоимость проекта оценивается в $3,3 млрд. Общая протяженность трубопровода предположительно составит около 1680 км, из них по территории Туркменистана будет проложено 145 км, Афганистана - 735 км, Пакистана - около 800 км. Если рассматривать маршрут более конкретно, то труба проляжет от туркменского месторождения Довлетабад через афганские Герат, Шиндад, Диларам и Кандагар, до пакистанских населенных пунктов Чаман, Квета и Мултан, и далее - до индийского Фазилка. Согласно предварительным данным, газопровод ТАПИ позволит экспортировать 100 млн кубометров газа в сутки, причем в Индию будет поступать значительная его часть. По всей трассе газопровода предусматривается строительство шести компрессорных станций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail