Белорусское издание: Лукашенко может предложить России только одно - свой уход

Гагра, 13 августа 2010, 17:22 — REGNUM  Присутствие Александра Лукашенко на неформальном саммите ОДКБ, который пройдёт в конце следующей недели в Ереване, можно расценивать как неуместное. Об этом пишет 13 августа Агентство финансовых новостей.

Издание напоминает, что вчера, 12 августа, Лукашенко встретился с госсекретарём Союзного государства Павлом Бородиным. "За неделю до неформального саммита глав стран ОДКБ, который пройдет в Ереване 20-21 августа, А.Лукашенко вызвал к себе человека по фамилии Бородин, занимающего очень странную на сегодняшний день должность - госсекретарь союзного государства России и Белоруссии", - пишут авторы публикации. По их мнению, вопросы, которые на ней обсуждались (Концепция аграрной политики Союзного государства, которую планируется принять на союзном совмине, создание в рамках Союзного государства новых рабочих мест и т.д.) на данный момент не имеют не малейшей актуальности в связи с конфликтом российского и белорусского руководства. В публикации говорится, что пресс-служба белорусского президента в своем сообщении все же упомянула один реальный вопрос, который Лукашенко обсудил с Бородиным, так как "госсекретарь все же тусуется в Москве и может через старые наработанные связи как-то посодействовать его решению". Это вопрос проведения совместных коллегий министерств и ведомств.

"Конфликт между руководствами двух стран сказался на резком ухудшении межведомственных контактов, в результате чего чиновники белорусских и российских министерств с большим трудом решают узкие рабочие вопросы, которые еще год назад можно было закрыть одним звонком коллеге. Сегодня звонить не принято - все через официальную переписку... Между тем, за рамками официоза осталась главная тема, которую Лукашенко вероятно хотел бы обсудить не только с Бородиным, но в нынешние времена иного советника, а точнее сплетника о том, что происходит в кулуарах российской власти у него не осталось", - отмечает издание.

"В конце следующей недели Лукашенко летит в Ереван на неформальный саммит ОДКБ, который станет очень неуютным и даже душным мероприятием для белорусского правителя. Летит назло всем, хотя именно в Ереване его никто не ждет и в некоторой степени его присутствие на этом саммите можно расценивать как неуместное", - говорится в статье.

"Причин больше чем достаточно. Это и демарш июня прошлого года с отказом от участия в официальном саммите ОДКБ и от председательства в этой структуре. Это и явное затягивание в мае 2010 года ратификации документа ОДКБ об оказании технической помощи Киргизии после произошедшего в апреле свержения президента Курманбека Бакиева. Кстати, на саммите будет присутствовать временный президент этой страны Роза Отунбаева, которая не преминет публично выяснить личные мотивы Лукашенко, по которым он отказывается выдавать Бакиева, получившего политическое убежище в Белоруссии по личному велению Лукашенко", - отмечают авторы публикации.

"Можно бегать и прятаться за шторы от Отунбаевой, делать вид, что эта женщина ему незнакома. Но в итоге все равно придется сидеть за одним столом. И на месте принимающей стороны - Армении - их стоит посадить рядом. Тем более, что у Еревана есть свои претензии к Лукашенко.Стоит напомнить, что отношения Армении и Азербайджана характеризуются сложным решением проблемы Нагорного Карабаха. И если Армения рассматривает Россию как своего стратегического союзника, то Азербайджан наряду с Грузией и Белоруссией участвуют в таком проекте как "Восточное партнерство", - говорится в статье (Армения также участвует в "Восточном партнёрстве" - прим. ИА REGNUM Новости).

"Будет на саммите и президент РФ Дмитрий Медведев. В этой связи сложно понять, чем в данном случае Бородин может помочь Лукашенко. Похоже, что оба всё еще верят в возможность двухсторонней встречи, в ходе которой можно было бы замутить крупномасштабный торг. Впрочем, судя по последним заявлениям Лукашенко в стиле "наша Россия - это наше всё", он до сих пор отказывается верить в закат своей политической звезды. А, значит, попытается торговаться", - считает издание.

По мнению авторов статьи, Лукашенко хочет добиться от России согласия на свой будущий президентский срок вкупе с соответствующими экономическими преференциями. Вопрос же заключается в том, что белорусский президент может предложить Москве взамен. "Без сомнения в расход будет пущен друг Курманбек в одном пакете с подписью Лукашенко под итоговым решением саммита ОДКБ об оказании военной помощи властям Киргизии. Кроме того, будет озвучено очередное обещание о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Все последние конфликтные ситуации с руководством РФ будут представлены в колхозном формате "Милые бранятся - только тешатся", прозвучат напоминания об оказанной в период пожаров помощи, тесном военном сотрудничестве и т.д. и т.п. вплоть до готовности продажи вкусной госсобственности российским инвесторам", - говорится в публикации.

"Лукашенко упорно отказывается рассматривать версию о том, что все активные действия России по переводу Белоруссии на рыночные отношения, равно как и проект Таможенного союза, преследовали своей главной целью создать прецедент конституционной передачи власти авторитарным режимом Белоруссии (Ради справедливости, следует отметить, что такая же задача успешно реализуется в Казахстане - в 2012 годуНазарбаев, получив полную неприкосновенность через закон о лидере нации, уйдет на пенсию, а в стране будут проведены первые демократические выборы). А это значит, что выставляемый Лукашенко товар сегодня уже ровным счетом ничего не стоит. Всё слишком далеко зашло, чтобы вот так просто можно было бы исправить. За признание Южной Осетии и Абхазии Медведев скажет "спасибо" и не больше. За выдачу Киргизии Бакиева он даже "спасибо" от Отунбаевой не услышит", - считает издание.

"По поводу всего остального, в Кремле уже достаточно хорошо убедились в мудрости высказывания "горбатого могила исправит". А потому на предстоящих торгах, к которым белорусский правитель начал тщательно готовиться со встречи с Бородиным, товаром может быть только сам Лукашенко, точнее его отказ от 4-го и последующих сроков президентства", - отмечается в публикации.

По мнению авторов статьи, у Лукашенко ещё есть шанс на торг с Россией - достаточно объявить, что он отказывается участвовать в выборах президента. Однако ожидать этого от белорусского руководителя вряд ли можно, пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР