Спор власти и энергетиков ставит под угрозу отопительный сезон в Архангельске

Архангельск, 13 августа 2010, 17:26 — REGNUM  До открытия отопительного сезона остается не так много времени, однако на ряде из них ремонт до сих пор так и не начинался. В мэрии утверждают, что такое положение дел ставит под угрозу отопительный сезон и обвиняет во всем энергетиков. Энергетики, в свою очередь, виноватыми себя не считают...

Как сообщили ИА REGNUM Новости в мэрии города, в настоящее время 39 локальных котельных переданы ОАО "Архинвестэнерго". Их арендатором является ООО "Архангельские промышленные котельные", учредителем которого выступает ОАО "ТГК-2". Соответственно, капитальный ремонт котельных выполняет собственник ("Архинвестэнерго"), а работы текущего характера обязано произвести "ТГК-2".

"В ходе рабочей поездки директор департамента городского хозяйства Владимир Плюснин проверил, как идет подготовка к зиме на о. Краснофлотский и Левобережье. В котельной на ул. Лермонтова (о. Краснофлотский) идут работы по капитальному ремонту котла №1, без которого будет сложно пройти зимние холода. Также приведут в порядок контрольно-измерительные приборы и автоматику. Все работы ведутся согласно утвержденного графика и будут завершены "Архинвестэнерго" до 9 сентября. В то же время "ТГК-2" не предоставлено ни средств, ни материалов для текущего ремонта", - сообщили в горадминистрации.

Аналогичная ситуация, со слов представителей мэрии, - и в поселке Зеленый Бор. До 12 сентября на средства "Архинвестэнерго" здесь заменят электрооборудование и систему освещения. "В свою очередь "ТГК-2" свои обязательства игнорирует. Речь идет о предоставлении нескольких листов металла, но они важны для ремонта. Хочется надеяться, что и "ТГК-2" понимает эту важность, однако пока позиция компании при подготовке котельных к зиме, проявляется в бездействии", - комментируют положение дел в мэрии Архангельска.

В котельной на станции Исакогорка "Архинвестэнерго" ведет ремонт систем шлакозолоудаления, выполнены котлоочистительные работы, планируется ремонт фасада и контрольно-измерительных приборов, а на ул. Пограничников завершается капремонт котла №2. Здесь же заменят газоходы и дымовую трубу. Старое оборудование демонтировано, новое установят до 12 сентября. Текущий же ремонт не ведется.

"В соответствии с заключенными договорами ОАО "ТГК-2" обслуживает котельные и обязано выполнять текущий ремонт, - подчеркнул Владимир Плюснин. - Средства на это заложены в тариф и собираются с населения. Но проверка показала, что именно эти работы "ТГК-2" не выполняет, нарушая взятые на себя обязательства и ставя под угрозу своевременную подготовку котельных к отопительному сезону".

Однако у энергетиков есть свое видение сложившейся ситуации. И.о. управляющего директора ГУ ОАО "ТГК-2" по Архангельской области Александр Лобанов заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что это мэрия города не выполняет свои обязательства. "За год мы трижды обращались к мэрии Архангельска и ОАО "Архинвестэнерго", как к новому собственнику котельных, с просьбой принять котельные у ТГК-2. Однако в ответ получали лишь молчание. Кроме этого, с начала года мэрия нам не согласовывала планы ремонтов котельных и тепловых сетей, обещая, что в ближайшее время они будут переданы новой организации, которая и займётся подготовкой к зиме и ремонтами. Единственный план ремонтов, который был согласован, - на первый квартал 2010 года, он был исполнен ТГК-2 на 16,7 млн. рублей. Деньги за эту работу, кстати, вопреки условиям договора, мы получили от мэрии Архангельска лишь в конце июля, - рассказал он. - В начале июля план ремонтов (а фактически это план подготовки котельных к отопительному сезону) был согласован мэрией для ОАО "Архангельский КоТЭК" - дочерней компании ОАО "Энергия Белого моря", которая теперь и отвечает за подготовку котельных к отопительному сезону. Что касается выполнения текущего ремонта котельных, то сегодня организацией, обслуживающей локальные котельные, является ООО "Архангельские промышленные котельные". Руководство АПК несколько раз обращалось в Агентство по тарифам и ценам с просьбой установить тарифы на тепло для этой организации, но до сих пор этого не сделано. ООО "АПК" было вынуждено подать иск в Арбитражный суд об обязании Агентства по тарифами и ценам установить тариф на теплоснабжение для ООО "АПК". 27 июля суд первой инстанции своим решением обязал Агентство по тарифами и ценам установить тариф на теплоснабжение для ООО "АПК". Решение суда до сих пор не исполнено".

В результате, по словам Лобанова, у "Архангельских промышленных котельных" нет установленного тарифа на теплоснабжение, а, следовательно, нет и возможности вести нормальную деятельность по обеспечению текущих ремонтов котельных, закупку топлива для их нормального функционирования.

В четверг 12 августа ООО "АПК" официально уведомило мэрию Архангельска об остатках топлива на котельных - они позволяют работать в режиме горячего водоснабжения от 2 до 18 дней. Это означает, что в ближайшее время из-за отсутствия денежных средств, вызванных дебиторской задолженностью управляющих компаний перед ООО "АПК", и неустановлением тарифа для ООО "АПК" Агентством по тарифам и ценам, котельные будут остановлены, а это значит, окраины Архангельска могут остаться без горячей воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail