Клебанов: Ситуация с ураганом в Ленобласти - серьезное предупреждение для всех регионов

Санкт-Петербург, 13 августа 2010, 16:59 — REGNUM  Превентивные мероприятия как федеральных, так и исполнительных органов власти Ленинградской области и муниципальных образований по противодействию урагану в регионе оказались явно недостаточными. Как сообщает сегодня, 13 августа, корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Илья Клебанов на совещании по вопросу координации аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий урагана, имевшего место на территории Ленинградской области в ночь с 29 на 30 июля.

"Для всех нас это серьезное предупреждение. Такие ситуации будут еще часто и от того, как мы реагируем, зависят жизни людей", - сказал полномочный представитель. По словам Клебанова, система оповещения жителей, туристических групп, особенно неорганизованных не отработана. Именно поэтому столько погибших и пострадавших, в том числе детей. Региональным и муниципальным органам власти не хватило двух с половиной суток после получения предупреждения о неблагоприятном природном явлении на территории Ленинградской области на проведение оповещения и повышение готовности структур ЖКХ и обеспечения жизнедеятельности населения.

Также полномочный представитель президента обратил особое внимание и на работу мобильной и телефонной связи, отметив, что потеря связи есть потеря управления. А в результате урагана оказались отключенными 446 базовых станций, больше всего у ОАО "МТС" - 140 и ОАО "Мегафон" - 180.

В своем выступлении Клебанов отметил оперативные действия исполнительных органов власти и ОАО "Ленэнерго" по восстановлению энергоснабжения больниц, промышленный и сельскохозяйственных объектов, работы Волховской ГЭС. При этом, он уточнил, что, занимаясь крупными объектами и считая это главным, руководители не очень внимательно отнеслись к населению, что до сих пор вызывает у людей справедливую критику.

По результатам первого этапа ликвидации последствий чрезвычайной ситуации были отмечены инициативные и оперативные действия МЧС. По итогам совещания Клебанов дал поручения органам прокуратуры и МВД проверить законность, правильность и достаточность действий органов исполнительной власти всех уровней, органам власти региона было поручено пресечь деятельность незаконных коммерческих структур и завершить ликвидацию всех последствий чрезвычайной ситуации. Структурам МЧС и компаниям связи Клебанов поручил до 1 сентября разработать систему связи, обеспечивающую безусловное и гарантированное доведение сигналов о чрезвычайных ситуациях до органов управления, хозяйствующих структур и населения.

Напомним, шторм прошел по Ленинградской области в ночь на 30 июля. Произошли веерные отключения электроснабжения в семи районах области (Тихвинский, Бокситогорский, Волховский, Кировский, Всеволожский, Приозерский, Киришский). На Октябрьской железной дороге произошло отключение девяти тяговых подстанций, обеспечивающих движение электропоездов на участке Волховстрой - Тешемля, что привело к остановке в пути 15 пассажирских поездов. Из-за разгула стихии в ночь на 30 июля погибли 13 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail