Потребительские цены в Мурманской области выросли в июле на 0,5%

Мурманск, 13 августа 2010, 15:41 — REGNUM  Потребительские цены на товары и услуги в июле 2010 года в Мурманской области по сравнению с июнем выросли на 0,5%. Цены на продукты повысились на 0,4%, непродо-вольственные товары подорожали на 0,3%, сообщили ИА REGNUM Новости в Мурманскстате.

Наибольший рост потребительских рост отмечен в сфере услуг. Там он составил 1%. Более других в группе услуг подорожала стоимость проезда железнодорожным транспортом (в среднем на 13,1%) и услуг в сфере внутреннего туризма (на 4,3%). При этом в целом по России услуги подорожали менее всего - на 0,6%.

Продовольственные товары в среднем по РФ подорожали на 0,3%. Среди продуктов питания в Мурманской области наибольший рост цен отмечался на сахарный песок - на 3,4%. Кроме того, цены на мясо птицы увеличились в регионе на 2,8%. В то же время цены на лук репчатый снизились на 4,8%, цены на морковь - на 2,4%. Бананы подешевели на 11,8%. Стоимость минимального набора продуктов питания, рассчитанного по среднероссийским нормам потребления, в июле 2010 года составила по области 2 тысячи 985,65 рубля и по сравнению с предыдущим месяцем повысилась на 0,1%, с начала года - на 10,4%.

Цены на дизельное топливо и автомобильный бензин остались на уровне предыдущего месяца.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что с 26 июля по 2 августа в Мурманской области заметно повысилась оптовая цена на гречневую крупу. "С 26 июля по 2 августа поставщики подняли цену на гречу до 43%. Еще на 21% она подорожала со 2 до 10 августа. Сегодня оптовая цена гречневой крупы составляет 40 рублей за 800 грамм", - сказал корреспонденту Валерий Щетинин, директор одной кампаний оптовой торговли в Мурманске. По его словам, в июле, до по-дорожания такой же пакет крупы стоил около 25 рублей. "Алтайские поставщики в качестве причины называют аномальную жару и засуху, которая сожгла урожай 2010 года", - сказал Щетинин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.