Латвийская газета: Бесплатный транспорт для пенсионеров в Риге - политическая самореклама

Рига, 13 августа 2010, 14:46 — REGNUM  Рижская дума не согласовывала с предприятием общественного транспорта латвийской столицы Rīgas satiksme решение сделать бесплатным проезд для неработающих пенсионеров. Эксперты считают, что оно продиктовано сиюминутным стремлением руководства думы привлечь голоса избирателей. Об это сегодня, 13 августа, пишет газета "Бизнес & Балтия".

Инициатива сделать бесплатным пользование общественным транспортом для неработающих пенсионеров исходит от председателя Рижской думы Нила Ушакова ("Центр согласия"), который свое решение с Rīgas satiksme не согласовывал, сообщил изданию пресс-секретарь Rīgas satiksme Виктор Закис. С введением этой льготы проезд станет бесплатным еще для 50-60 тысяч человек. "Теперь правление компании подсчитывает, во что это обойдется и как это распоряжение выполнить. О конкретных цифрах можно будет говорить в начале следующей недели, когда будет созвано заседание правления", - сказал Закис.

Учитывая, что размер издержек, которые лягут на плечи Rīgas satiksme, пока не ясен, политологи расценивают решение мэра как политическую саморекламу, отмечает газета. "Инициативы такого рода появляются перед каждыми выборами. В любом случае, кто-то должен будет за это заплатить, потому что Rīgas satiksme принадлежит муниципалитету и получает от него немалые дотации, а сам город живет за счет налогов. Скорее всего, цены на проезд останутся неизменными, иначе это будет убийственным для правящих городом политических сил. Вероятно, предприятию увеличат размер дотаций, сократив какие-то расходные статьи бюджета самоуправления", - цитирует издание политолога Филиппа Раевского.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, с сентября неработающие пенсионеры в Риге смогут бесплатно пользоваться услугами общественного транспорта. Соответствующее распоряжение компании Rīgas satiksme направил вчера, 12 августа, мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия"). После проведения ревизии и оптимизации в Rīgas satiksme, нашлись средства, которые позволят пенсионерам пользоваться услугами бесплатно, пояснил он. Кроме того, доходы городского бюджета на 1 августа на 2% превысили план. "Учитывая эти обстоятельства, у нас было две возможности - либо снизить цены на билеты на несколько сантимов, либо ввести скидки для какой-то конкретной группы", - сказал Ушаков.

Ранее столичный градоначальник заявил, что за счет сокращения административных расходов Rīgas satiksme и трат на обслуживание э-талона проезд в общественном транспорте Риги может уменьшиться до 40 сантимов (0,57 евро). Сейчас проезд в городском транспорте рядовому пассажиру обходится в 50 сантимов (0,71 евро), а стоимость билета при покупке у водителя составляет 70 сантимов (почти 1 евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.