Сегодня в Кволити Отель "Тюмень" прошла пресс-конференция, посвященная подведению итогов по проведению единого государственного экзамена в Тюменской области. Пресс-конференцию провели директор Департамента образования и науки АТО Ольга Ройтблат, первый заместитель директора Департамента Владимир Долгушин, директор Центра мониторинга и качества образования в Тюменской области Игорь Шишкин.

Как сообщили в департаменте образования и науки АТО, в этом году число выпускников школ Тюмени составило 6108 человек (в 2002 году - 5855), Тюменского района - 1084, Тобольска - 1321. Из них по Тюмени обладателями медалей стали: золотых - 70 человек, это на 12 человек меньше, чем в прошлом году, 195 вчерашних школьников получили серебряные медали, в 2002 году количество серебряных медалистов составило 187. В Тюменском районе золотых медалистов - 15 человек, в Тобольске золотых медалей удостоено 80 выпускников.

Тюмень вступила в эксперимент ЕГЭ с октября 2002 года. На время окончания ЕГЭ средний уровень знаний выпускника Тюмени составил 46 баллов, а есть школы, где результат достигал 65 баллов из 100.

Главная цель этого эксперимента - выявление объективной оценки знаний выпускников. Кроме того, разработчики системы ЕГЭ стремились сделать высшее образование доступным для всех абитуриентов. Результаты тестирования были отправлены в Москву, затем, уже обработанные, возвращались в регионы. В Тюмень таким образом на 24 июня поступило 8500 свидетельств.

Не обошлось без технических накладок: по ошибке часть тюменских свидетельств попала в Тюменский район. Дополнительные погрешности создавали казалось бы незначительные неточности. Так, некоторые ребята указывали на одном листе свое полное имя, например, Екатерина; а на другом просто Катя. И машина, обрабатывающая результаты не могла правильно проанализировать результат. Поэтому, центр тестирования продолжал присылать новые свидетельства даже тогда, когда в школах уже прошли выпускные вечера. Однако, как заверил первый заместитель директора Департамента АТО Владимир Долгушин, подобные задержки не повлияют на поступление в вузы.

По условиям проведения ЕГЭ обязательным предметом была только математика. Среди, так называемых "необязательных" предметов наибольшим интересом пользовались русский язык, его выбрали для тестирования 5654 человека, и обществознание - 2265 школьников.

Что касается количества баллов, то, как пояснил директор Центра мониторинга и качества образования в Тюменской области Игорь Шишкин, работа считалась выполненной на "отлично", если выпускник набрал 71 балл и выше.

По Тюмени только три человека сдали тесты на "отлично", набрав сто баллов, два человека из гимназия при ТГУ по русскому языку; один - из школы N65 по математике. Этот пример, по мнению участников пресс-конференции, говорит о том, что отличный результат далеко не всегда показывают ученики "элитных" школ. В данном случае сто баллов по математике набрал выпускник самой обычной школы "спального" микрорайона.

В эксперименте по проведению ЕГЭ не участвовала Москва, за исключением отдельных школ столицы. Однако на следующий год изъявили желание попробовать свои силы в проведении ЕГЭ уже 4 района Москвы.

Как сообщили участники пресс-конференции, данный эксперимент - дело достаточно затратное. Министерство образования РФ выделил на его проведение только в Тюменской области 3,5 миллиона рублей, дополнительно 1,6 млн рублей было выделено местными властями.

Окончательные итоги по Тюмени и Тюменскому району будут подведены 4 июля. По России в целом данные по проведению ЕГЭ ожидаются в августе.

Результаты ЕГЭ, по словам Ольги Ройтблат, близки к средним по России. Как уточнил Владимир Долгушин, результаты тестирования, например, по обществознанию тюменские школьники показали существенно выше, чем их сверстники из Новоссибирска, по химии - выше, нежели школьники Кургана.