Таджикистан ответит Узбекистану на повышение стоимости железнодорожного транзита

Душанбе, 13 августа 2010, 13:34 — REGNUM  Узбекистан повысил стоимость транзита железнодорожных вагонов Таджикистана по своей территории на 10%. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил первый заместитель начальника "Таджикской железной дороги" (ТЖД) Владимир Собкалов.

По его словам, Узбекистан с 10 августа увеличил стоимость проезда таджикских вагонов по своей территории на 10%. "Мы обратились к руководству "Узбекистон темир йуллари" с просьбой отменить такое решение, но узбекские коллеги не пошли на уступки. Теперь мы тоже будем вынуждены пойти на аналогичный шаг в отношении транзита узбекских ж/д вагонов по территории Согдийской области Таджикистана", - отметил В.Собкалов.

Он напомнил, что в нынешнем году это уже второе повышение стоимости транзита по узбекской территории для таджикских вагонов. "В январе месяце Узбекистан также повысил стоимость на 10%. Узбекистан мотивирует такое повышение ростом инфляции, кризисом и ростом стоимости ГСМ и запасных частей к локомотивам", - добавил замначальника ТЖД. Он напомнил, что согласно договоренностям между странами СНГ, каждая страна в течении одного года имеет право дважды повышать цены на транзит вагонов по своей территории. Между тем, по его словам, задержка таджикских вагонов на территории Узбекистана все еще остается актуальной и в настоящее время 954 таджикских вагонов ожидают транзита в Таджикистан.

"В душанбинском направлении вагоны худо-бедно поступают. Но, в Хатлонском направлении вагоны простаивают на территории Узбекистана долго. Сейчас узбекские железнодорожники передают нам по 10-15 вагонов каждые 3 дня. Хотя, по нашей информации на территории Узбекистана отправки в Хатлонскую область Таджикистана ожидают 209 вагонов", - сообщил Владимир Собкалов.

Напомним, что "рельсовая блокада" Таджикистана началась весной 2010 года. В июле на встрече президентов Эмомали Рахмона и Ислама Каримова в Ташкенте была достигнута договоренность о том, что Узбекистан впредь не будет препятствовать транзиту таджикских вагонов, кроме грузов, предназначенных для строительства Рогунской ГЭС, против строительства которой выступает Узбекистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail