"Это проистекает от бессилия": депутат Госдумы об отстранении мэра Барнаула

Барнаул, 13 августа 2010, 13:16 — REGNUM  Депутаты Барнаульской гордумы подтвердили сегодня, 13 августа, полномочия главы Барнаула Владимира Колганова. Таким образом, парламентарии большинством голосов выразили доверие мэру и тем самым фактически отклонили предложение губернатора Алтайского края Александра Карлина об отстранении от должности мэра.

Свой оценкой происходящих вокруг этого событий с ИА "ПолитСибРу" поделился депутат Госдумы (фракция КПРФ) Алексей Багаряков: "Эта тенденция сегодня повторяется во многих субъектах Федерации, где региональная столица находится, ну, будем говорить, не в конфронтации, а во вполне нормальной конкуренции с главой региона. Таких субъектов Федерации достаточно. И если такой конфликт нельзя урегулировать по-честному или договориться, что было бы оптимально, администрации регионов пытаются такими методами воздействовать на главу города. Как это сегодня произошло в Барнауле".

"Мое мнение - все это происходит, конечно же, не в интересах жителей. Это проистекает от бессилия и от бездарности руководителей партии власти в регионе. По-честному они на выборах победить не могут, и используют такие источники для того, чтобы руководить городом административно", - отметил он.

Также депутат Госдумы подчеркнул: "Мы считаем, какой бы ни был мэр, это мэр всенародно избранный. Законные основания для снятия - это либо судебное решение, либо данные следствия. Вот если бы это было бы - пускай тогда все идет, как идет. Если ничего этого нет - смысла большого в этом я не вижу. У всех бывают какие-то ошибки. Похвально, что не все депутаты бывают подконтрольными. Депутаты Барнаульской городской Думы проголосовали так, как считают нужным".

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Алтайского края Александр Карлин принял решение об отстранении главы г. Барнаула Владимира Колганова от занимаемой должности. Как отмечается в обращении главы региона, основанием "послужили факты систематического неисполнения Колгановым своих обязанностей главы муниципального образования, влекущие нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина, единства правового и экономического пространства Российской Федерации".

Решение губернатора, согласно п.3. ст. 74 этого закона, не является окончательным и может быть обжаловано в суде в течение 10 дней со дня опубликования постановления. Суд должен рассмотреть эту жалобу также в течение 10 дней.

На состоявшемся сегодня, 13 августа, внеочередном заседании Барнаульской горской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке.Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.