40 обращений граждан о возможных фактах коррупции поступило в 1 полугодии в органы прокуратуры Калужской области

Калуга, 13 августа 2010, 13:10 — REGNUM  40 обращений граждан о возможных нарушениях законодательства в сфере противодействия коррупции, из них 6 - по вопросам нарушений уголовно-процессуального законодательства, 34 - о нарушениях законодательства о государственной, муниципальной службе, противодействии коррупции поступило в 1 полугодии органами прокуратуры Калужской области. Как сообщила 13 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции облпрокуратуры Евгения Погорелова, обращения граждан поступают преимущественно по почте, а также на личном приеме дежурных прокуроров. Особое внимание прокуратуры области уделяется развитию информационных технологий взаимодействия с гражданами и организациями, в целях своевременного и эффективного пресечения правонарушений коррупционной направленности.

Помимо имеющегося на сайте прокуратуры области раздела "Борьба с коррупцией", организован и осуществляется круглосуточный прием информации о правонарушениях коррупционной направленности по "телефону доверия". В последнее время заявителями все больше используется электронная почта.

Анализ поступивших обращений показал, что чаще всего обжалуются вопросы соблюдения бюджетного законодательства, размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, действий органов, применяющих меры административного принуждения, государственной службы, действия и решения следственных органов и органов дознания при рассмотрении сообщений и расследовании уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Имели место факты проведения проверок по сообщениям СМИ, по результатам которых принимались меры прокурорского реагирования.

Не единичны обращения о коррупционных проявлениях в сфере использования и распоряжения муниципальной собственностью, земельных правоотношений. В круг должностных и иных лиц, чьи неправомерные, по утверждению заявителей, действия обжалуются, входят сотрудники правоохранительных органов, главы муниципальных образований, руководители городских и сельских администраций, муниципальные и государственные служащие, обладающие организационно-распорядительными полномочиями по решению вопросов о выделении бюджетных денежных средств, либо принятии тех или иных правовых актов в сфере земельных и градостроительных правоотношений. Так, в прокуратуру Спас-Деменского района из прокуратуры области поступило анонимное сообщение о том, что начальник ПЧ - 22 района используя свое должностное положение совершает хищение денежных средств подчиненных работников. Прокуратурой Спас-Деменского района проведена проверка доводов изложенных в обращении, по результатам которой вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ. После проведения доследственной проверки Кировским МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Калужской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника ПЧ-22 по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159, ч.3 ст. 159 УК РФ.

Предварительным расследованием установлено, что начальник Пожарной части № 22 совершил 2 эпизода хищений разовых премий 8 подчиненных сотрудников, мотивируя это тем, что данные перечисления производились не на премирование сотрудников, а на нужды ПЧ - 22. В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.