Барнаульский депутат усомнился в правомерности постановления губернатора

Барнаул, 13 августа 2010, 12:46 — REGNUM  Председатель комитета по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы Алексей Морозов высказал сомнения в правомерности постановления губернатора Алтайского края Александра Карлина об отрешении от должности главы города Владимира Колганова. Депутаты заявление об отставке мэра отклонили, посчитав, что оно вынужденное, никак не связанное с невозможностью главы города исполнять свои полномочия.

"Есть определенные сомнения в правомерности принятого этого постановления. В нем даются ссылки на статью 74 федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Однако в соответствии с данной статьей высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации может издавать правовой акт об отрешении от должности главы муниципального образования в случае совершения им противоправных действий, в том числе издания им правовых актов, влекущих нарушение прав и свобод человека и гражданина, угрозу единству и территориальной целостности Российской Федерации, национальной безопасности Российской Федерации и ее обороноспособности, единству правового и экономического пространства Российской Федерации, нецелевое расходование субвенций из федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации, если это установлено соответствующим судом, а указанное должностное лицо не приняло в пределах своих полномочий мер по исполнению решения суда. Также закон устанавливает срок для издания такого правового акта", - отметил депутат.

Он пояснил, что глава муниципального образования может быть отрешен от должности, если он в течение определенного срока не исполняет судебное решение, которым установлен факт совершения им противоправных действий, предусмотренных законом. Однако не каждое судебное решение является основанием для отрешения от должности. В противном случае любая власть была бы лишена стабильности, любого главу города можно было бы в любой момент отправить в отставку.

"Комитет по законности и местному самоуправлению Барнаульской городской Думы проверил исполнение судебных актов, по которым на администрацию города возложены какие-либо обязанности. Нужно учесть, что из 12 судебных решений, на которые ссылается губернатор, по восьми истек срок для привлечения к ответственности, лишь четыре в соответствии с законом могут быть основанием для отрешения от должности. Могу сказать, что по этим решениям администрацией города принимаются конкретные меры, направленные на их исполнение. Конечно, есть проблемы по финансированию, наличию свободного жилья для переселения граждан и так далее, но это проблемы не только города Барнаула", - пояснил Алексей Морозов.

Он также подчеркнул, что несмотря на все трудности, вступившие в силу судебные акты, будут исполняться в установленном порядке, а комитет по законности и местному самоуправлению будет держать этот вопрос на постоянном контроле.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Алтайского края Александр Карлин принял решение об отстранении главы г. Барнаула Владимира Колганова от занимаемой должности. Как отмечается в обращении главы региона, основанием "послужили факты систематического неисполнения Колгановым своих обязанностей главы муниципального образования, влекущие нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина, единства правового и экономического пространства Российской Федерации".

Решение губернатора, согласно п.3. ст. 74 этого закона, не является окончательным и может быть обжаловано в суде в течение 10 дней со дня опубликования постановления. Суд должен рассмотреть эту жалобу также в течение 10 дней.

На состоявшемся сегодня, 13 августа, внеочередном заседании Барнаульской горской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке.Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев