Калийный передел: ожидания по "Уралкалию" могут быть преувеличены

Москва, 13 августа 2010, 12:31 — REGNUM  Аналитики не видят логики в продаже иностранцам в настоящее время акций ОАО "Уралкалий". По информации аналитического департамента Банка Москвы, активы в калийной отрасли, где оперируют лишь менее десятка крупных и средних компаний, продаются крайне редко, и любой выставляемый на продажу актив, безусловно, вызовет интерес со стороны целого ряда крупных инвесторов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Вместе с тем, логика продажи 10-15% акций "Уралкалия" иностранным акционерам на данном этапе нам не совсем понятна, равно как и логика покупки столь малого пакета, который вряд ли даст что-то с точки зрения управления компаний, одним из гигантов отрасли, в особенности обремененным долгами и продающим непрофильные инвестиции Rio Tinto", - говорит аналитик банка Юрий Волов.

Он обращает внимание, что мажоритарные акционеры "Уралкалия" во главе с Сулейманом Керимовым в настоящее время располагают лишь 53,2% акций компании, и продажа даже небольшой части этого пакета фактически приведет к утрате контроля, что представляется совсем невероятным.

"Больше логики в привлечении иностранных majors появляется, если речь идет не о продаже пакета в самом "Уралкалии", а, например, в новом холдинге, куда могут быть переданы контрольные пакеты акций "Уралкалия" и "Сильвинита". Мажоритарные акционеры "Уралкалия" могли бы изначально иметь в этом холдинге 100% и, соответственно, располагать более широкими возможностями для продажи части своей доли, в то время как такая сделка, в свою очередь, помогла бы им вернуть часть или все средства, потраченные на получение контроля над "Уралкалием" и "Сильвинитом", - пояснил Волов.

Отметим, что агентство Reuters сообщило, что на долю в Уралкалии претендует одна из крупнейших мировых горнодобывающих компаний Rio Tinto и крупнейшая компания в отрасли по производству калийных удобрений Potash Corp. По данным газеты "Ведомости", иностранным акционерам может быть продано 10-15% акций "Уралкалия".

Рынок отреагировал на появление данной информации подорожанием акций "Уралкалия" на 1,8%. "Мы не разделяем этого оптимизма. На наш взгляд, продажа доли иностранным партнерам в самом Уралкалии вряд ли возможна, а создание над компанией материнского холдинга скорее вызовет негативную реакцию на рынке", - подытожил аналитик Банка Москвы.

Напомним, что структуры российского бизнесмена Сулеймана Керимова приобрели акции калийщиков в начале лета 2010 года. Практически сразу же в СМИ появилась информация о далеко идущих планах нового акционера "Уралкалия" на объединение активов компании с "Сильвинитом". Сейчас эта тема широко обсуждается и журналистами, и экспертами, это способствует росту капитализации "Уралкалия".

По данным инвестиционной компании "Тройка Диалог", интерес к "Сильвиниту" проявляет не только Керимов. Список претендентов растет, в него уже входят крупнейший в России производитель фосфатных удобрений "ФосАгро" и госкорпорация "Ростехнологии". происходит на фоне продолжающихся переговоров между "Уралкалием" и "Сильвинитом" о возможном объединении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, внутренние перестановки, инициированные Керимовым в калийной отрасли в общем и в ОАО "Уралкалий" в частности уже начались. По неофициальной информации, команда бизнесмена готовится к заключению целого ряда крупных сделок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.