Калийный передел: ожидания по "Уралкалию" могут быть преувеличены

Москва, 13 августа 2010, 12:31 — REGNUM  Аналитики не видят логики в продаже иностранцам в настоящее время акций ОАО "Уралкалий". По информации аналитического департамента Банка Москвы, активы в калийной отрасли, где оперируют лишь менее десятка крупных и средних компаний, продаются крайне редко, и любой выставляемый на продажу актив, безусловно, вызовет интерес со стороны целого ряда крупных инвесторов, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Вместе с тем, логика продажи 10-15% акций "Уралкалия" иностранным акционерам на данном этапе нам не совсем понятна, равно как и логика покупки столь малого пакета, который вряд ли даст что-то с точки зрения управления компаний, одним из гигантов отрасли, в особенности обремененным долгами и продающим непрофильные инвестиции Rio Tinto", - говорит аналитик банка Юрий Волов.

Он обращает внимание, что мажоритарные акционеры "Уралкалия" во главе с Сулейманом Керимовым в настоящее время располагают лишь 53,2% акций компании, и продажа даже небольшой части этого пакета фактически приведет к утрате контроля, что представляется совсем невероятным.

"Больше логики в привлечении иностранных majors появляется, если речь идет не о продаже пакета в самом "Уралкалии", а, например, в новом холдинге, куда могут быть переданы контрольные пакеты акций "Уралкалия" и "Сильвинита". Мажоритарные акционеры "Уралкалия" могли бы изначально иметь в этом холдинге 100% и, соответственно, располагать более широкими возможностями для продажи части своей доли, в то время как такая сделка, в свою очередь, помогла бы им вернуть часть или все средства, потраченные на получение контроля над "Уралкалием" и "Сильвинитом", - пояснил Волов.

Отметим, что агентство Reuters сообщило, что на долю в Уралкалии претендует одна из крупнейших мировых горнодобывающих компаний Rio Tinto и крупнейшая компания в отрасли по производству калийных удобрений Potash Corp. По данным газеты "Ведомости", иностранным акционерам может быть продано 10-15% акций "Уралкалия".

Рынок отреагировал на появление данной информации подорожанием акций "Уралкалия" на 1,8%. "Мы не разделяем этого оптимизма. На наш взгляд, продажа доли иностранным партнерам в самом Уралкалии вряд ли возможна, а создание над компанией материнского холдинга скорее вызовет негативную реакцию на рынке", - подытожил аналитик Банка Москвы.

Напомним, что структуры российского бизнесмена Сулеймана Керимова приобрели акции калийщиков в начале лета 2010 года. Практически сразу же в СМИ появилась информация о далеко идущих планах нового акционера "Уралкалия" на объединение активов компании с "Сильвинитом". Сейчас эта тема широко обсуждается и журналистами, и экспертами, это способствует росту капитализации "Уралкалия".

По данным инвестиционной компании "Тройка Диалог", интерес к "Сильвиниту" проявляет не только Керимов. Список претендентов растет, в него уже входят крупнейший в России производитель фосфатных удобрений "ФосАгро" и госкорпорация "Ростехнологии". происходит на фоне продолжающихся переговоров между "Уралкалием" и "Сильвинитом" о возможном объединении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, внутренние перестановки, инициированные Керимовым в калийной отрасли в общем и в ОАО "Уралкалий" в частности уже начались. По неофициальной информации, команда бизнесмена готовится к заключению целого ряда крупных сделок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом
NB!
18.02.17
США и Израиль бросают Ирану в лицо перчатку
NB!
18.02.17
Как завести семью на необитаемом острове?