Всеобщая модернизация: Архангельской области есть к чему стремиться

Архангельск, 13 августа 2010, 12:03 — REGNUM  У Архангельской области, как и у других российских регионов, есть огромные резервы для выживания и развития предприятий. Об этом в ходе круглого стола по проблемам модернизации в правительстве Архангельской области заявил региональный министр экономического развития Сергей Аверин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, в списке 500 крупнейших компаний мира фигурируют 10 российских компаний, из которых 9 - предприятия топливно-энергетического комплекса и сырьевые компании. Ни одной российской компании обрабатывающей промышленности в этом списке нет. Менее 7% отечественных компаний в 2009 году применили в своей деятельности хотя бы одно качественно новое технологическое оборудование.

Архангельская область в этом смысле от страны ничем не отличается - из-за отсутствия современного оборудования местные товаропроизводители не могут увеличить обороты и свое присутствие на местном рынке, где товары из других регионов уже давно не редкость. А это, соответственно, серьезно сказывается и на региональной экономике. К примеру, по словам и.о. директора "Архангельскхлеб" Ларисы Лозовской, при работающих хлебозаводах на прилавках местных магазинов продается кондитерская продукция из Казани. "Сегодня мы начинаем модернизировать производство, что позволит увеличить сохранность хлеба в упаковке до трех суток и улучшить качество самого хлеба и продукции в целом. С новым оборудованием мы сможем выпускать больше продукции и возможно с прилавков магазинов уйдет продукция из других регионов", - сказала она.

Стоит отметить, что "Архангельскхлеб" проводит модернизацию только за счет собственных средств, что могут себе позволить далеко не все предприятия. Ряду компаний удается сотрудничать с банками, однако некоторым компаниям в области взять кредит бывает очень сложно - региональные банки ограничены правилами поскольку являются филиалами столичных. Представители банков, в свою очередь, отметили, что готовы кредитовать предприятия, однако реалии сегодняшнего дня не всегда позволяют быть уверенными в партнере. "Риски превышают потенциал предприятий", - заявил представитель одного из банков. Тем не менее, сказать что банковский сектор не участвует в этом процессе нельзя - ряд предприятий региона пользуется кредитными средствами в целях модернизации.

Примечательно, что на фоне единогласных выступлений о необходимости модернизировать производство, нашлись и те, кто поставил этот тезис под сомнение. Так, по словам директора машиностроительного предприятия "Оптимист" Павла Герасимова, всеобщая модернизация повлечет за собой ряд кадровых проблем. "Модернизация подразумевает высвобождение рабочих мест. Мы уже сегодня ощущаем сопротивление среднего инженерно-технического персонала. Им это не выгодно. Другая сторона кадровой проблемы - нет умных голов, готовых к инновационному производству. Основная масса людей не готова к таким переменам, а потому и инновации к нам не идут. По моему мнению, мы должны прожить определенный отрезок времени, когда вырастет новое поколение, прежде чем затевать такие перемены", - заявил он.

Правда, такая позицию разделили далеко не все участники круглого стола. "Я не согласен с такой позицией. Если мы не будем ставить перед собой задачу и решать ее то мы никогда не сдвинемся с места. Мы должны иметь перспективную схему развития промышленности области. Мы до сих пор живем тем что создали наши отцы. За последние 20 лет в Архангельске не построено ни одной подстанции и сегодня мы пожинаем соответствующие плоды", - заявил директор филиала ОАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго" Юрий Ямпольский.

Как было заявлено в начале обсуждения, круглый стол должен стать толчком к решению проблем, существующих на пути модернизации. Предполагается, что работа по синхронизации усилий всех сторон этого процесса продолжится - в настоящее время региональная власть занимается составлением областной целевой программы по инвестиционной деятельности и ждет свои предложения от бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ