В Оренбуржье следователь требовал взятку в 1 млн. рублей

Оренбург, 13 августа 2010, 11:21 — REGNUM  В Оренбурге вечером 12 августа задержан следователь УВД Оренбургской области при попытке получения денег в размере 1 млн. рублей. В данное время он находится в СИЗО Оренбурга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил 13 августа старший помощник руководителя Следственного управления Алмаз Салихов. По его словам, следователь требовал взятку у предпринимателя, в отношении которого вел уголовное дело по статьям УК РФ "Злоупотребление служебными полномочиями" и "Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотреблением доверием".

Отметим, что по первой статье фигуранту грозит до трех лет лишения свободы, а по второй - до двух лет лишения свободы. Следователь провел несколько встреч с подозреваемым бизнесменом и выдвинул требования о передаче 1 млн. рублей за покровительство по уголовному делу. Сам следователь решил деньги напрямую не брать у предпринимателя и попросил выступить в роли посредника своего приятеля. Днем 12 августа на автодороге Оренбург - поселок Пугачевский посредник получил деньги и направился домой к приятелю, чтобы отдать ему полученную взятку. Во дворе дома мужчины почувствовали, что за ними ведется наблюдение и попытались скрыться. Сотрудникам УФСБ России по Оренбургской области, которые вели слежку, пришлось применить физическую силу.

Следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП решается вопрос об избрании меры пресечения. В отношении следователя-взяточника возбуждено уголовное дело по п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Кроме того, в отношении посредника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (пособничество в получении взятки в крупном размере). Он уже дал следствию признательные показания. "Деньги, переданные предпринимателем в качестве взятки, конфискованы и хранятся в СУ СКП РФ по Оренбургской области у следователя, который ведет данное уголовное дело. Теперь 1 миллион рублей стал вещественным доказательством", - отметил собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.