Президент Таджикистана принял верительные грамоты нового посла Китая

Душанбе, 13 августа 2010, 11:08 — REGNUM  "Отношения между Таджикистаном и Китаем развиваются динамично, особенно они теплые между главами двух государств, имеющих твердую позиция в развитии сотрудничества". Как сообщает ИА REGNUM Новости, об этом заявил журналистам в пятницу 13 августа после вручения верительных грамот президенту Таджикистана новый посол КНР в РТ Фанак Сянжун.

По его словам, дружба лидеров Таджикистана Эмомали Рахмона и Китая - Ху Цзиньтао является гарантом развития отношений между странами в сферах политики, экономики, безопасности и международных отношений. "Таджикистан и Китай тесно взаимодействуют в сферах экономики и торговли, борьбе с терроризмом не только на двухсторонней основе, но и в рамках региональных и международных организаций", - подчеркнул китайский дипломат. Напомним, что КНР является главным внешнеэкономическим партнером Таджикистана.

По данным Агентства по статистике РТ, Китай входит в число основных партнеров Таджикистана по экспорту. В экспорте товаров на долю Китая приходится 48,1% от общего объема экспорта. В Китай в основном экспортируется товары цветной металлургии. Всего за пять месяцев текущего года сумма экспорта товаров в Китай составила более $266,3 млн., в то время, когда сумма импорта за истекший период составил более $78,3 млн.

Кроме того, правительство КНР является основным кредитором различных проектов в Таджикистане. В частности, при финансовой поддержке властей КНР в Таджикистане реконструирована автомобильная дорога Душанбе-Чанак, построена ЛЭП "Юг-Север", тоннели "Шар-Шар" и "Чормагзак", также начаты работы по строительству ГЭС и ТЭЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail