В Архангельск из Дагестана везли мелкий рогатый скот: пятая часть погибла в дороге

Архангельск, 13 августа 2010, 11:05 — REGNUM  Сотрудники Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО задержали партию мелкого рогатого скота, которого везли в Архангельск из Республики Дагестан.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в Управлении, животных перевозили в машине, которая не была оборудована для этого. Что примечательно: автомашина КАМАЗ с полуприцепом проследовал по территории нескольких субъектов РФ, преодолев почти 3000 км. За это время в кузове погибли от жары и жажды 39 из 208 голов мелкого рогатого скота. Но ни в одном из регионов не было принято мер к задержанию, выяснению обстоятельств транспортировки животных по недействительным ветеринарным сопроводительным документам, выяснению причин гибели животных.

При проверке ветеринарно-сопроводительных документов на посту ДПС в Архангельской области на перевозимых животных было предъявлено ветеринарное свидетельство формы № 1 от 30.07.2010 г. 205 N0010146. Однако в ветеринарном сопроводительном документе отсутствовала полная информация о проведенных лабораторных исследованиях, не были указаны методы проведения лабораторных исследований, был неправильно указан пункт прибытия, отсутствовал конкретный адрес прибытия животных, маршрут следования животных не был согласован с государственной ветеринарной службой. Животные перевозились с нарушением правил перевозок, размещение животных в транспортном средстве не отвечало зоогигиеническим требованиям, во время транспортировки не обеспечивался отдых и водопой животных (в автомашине отсутствовал хозяйственный инвентарь для организации водопоя). В автотранспортном средстве обнаружены трупы животных.

В настоящее время Ветеринарной службой Архангельской области животные изолированы на территории Приморского района (п. Пирсы). Они находятся под контролем сотрудников ГУ "Приморская районная СББЖ". Животные поставлены на карантин для проведения комплекса ветеринарных мероприятий. По результатам карантинирования животных Ветслужбой Архангельской области будет определен порядок использования животных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.