Шлесерс: Мы поддерживаем Ушакова на посту мэра Риги, "Центр согласия" будет работать в моем правительстве

Рига, 13 Августа 2010, 10:16 — REGNUM  Объединение "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ) выдвинуло своим кандидатом на должность премьер-министра лидера входящей в объединение партии ЛПП/"Латвийский путь", вице-мэра Риги Айнарса Шлесерса. Как сообщает сегодня, 13 августа, корреспондент ИА REGNUM Новости, выдвижение состоялось 12 августа в Новом зале Национального оперного театра Риги. От имени объединения кандидатуру Айнара Шлесерса на пост премьера выдвинул председатель правления ЗХЛ, экс-президент Гунтис Улманис. Он же назвал кандидатом ЗХЛ на должность министра финансов предпринимателя, трижды экс-премьера, лидера "Народной партии" Андриса Шкеле.

Шкеле вкратце набросал экономическую программу ЗХЛ: Латвия - одна из выдающихся маленьких экономик мира, не подверженных глобальному кризису и не обремененная долгами. И в заключении своего выступления он сказал, что Латвия не раз сталкивалась с экономическими трудностями, но всякий раз находились люди, способные их преодолеть. Так вот сегодня человеком, который спасет Латвию является Шлесерс, подчеркнул Шкеле.

Другие выступавшие отмечали деловые качества и патриотизм кандидата в премьеры от ЗХЛ. "Шлесерс - человек действия", - сказала, в частности, заеститель председателя Даугавпилсской думы Рита Строде (ЛПП/"Латвийский путь"), идущая первым номером по списку ЗХЛ в Латгалии. В свою очередь руководитель телеканалов LNT и TV-5 Андрей Экис восхвалил Шлесерса за преданность национальным интересам страны. "Это простой рижский парень, который разбогател сам и увлек своими идеями других, помог другим заработать на своих идеях. Его лексика - это "да" и "нет": лексика бизнесмена. Я видел, как он отстаивает интересы Латвии в разных странах мира. Латвией должен руководить патриот, для которого интересы Латвии превыше всего. А чтобы достичь того, о чем говорил Андрис Шкеле, премьер-министр страны должен что-то понимать в экономике", - сказал Экис и передал слово Шлесерсу.

Свое 25-минутное выступление Шлесерс начал с выражения благодарности за оказанную ему честь и обещания в должности премьера думать не о своем рейтинге, а о том, как обеспечить ясное и твердое принятие решений в трудные моменты. "Главное в премьере - это позвоночник, чтобы отстаивать национальные интересы страны. Наличие позвоночника - главный критерий и при отборе кандидатов на министерские должности", - заявил он.

Себя и своих ближайших соратников по ЗХЛ он назвал сильными лидерами с огромным политическим опытом и опытом в бизнесе. Он обрушился с критикой на партии, которые выдвигают на должности руководителей правительства людей, в действительности не готовых и не желающих выполнять эти обязанности. В качестве примеров он назвал депутата Европарламента Роберта Зиле ("Все - Латвии!" - ТБ/ДННЛ) и мэра Вентспилса Айвара Лембергса (Союз зеленых и крестьян). "Зиле - уважаемый политик, но он не поменяет мягкую, сладкую брюссельскую жизнь на ту тяжелую работу, которую нужно будет делать здесь, где зарплата намного ниже, а работать надо в десять раз больше. Лембергс много сделал для Вентспилса, но, к сожалению, он не готов сегодня менять устроенную жизнь в Вентспилсе на тяжелый труд по руководству страной", - отметил вице-мэр Риги.

Воздав должное председателю парламентской фракции "Центра согласия", кандидату этого объединения в премьер-министры Янису Урбановичу, Шлесерс сказал: "Я высоко ценю его как политика с огромным опытом парламентской работы, но я уверен, что для руководства правительством нужен лидер, у которого есть опыт не только работы в правительстве, но и в предпринимательстве. Янис Урбанович - человек, которого я действительно уважаю, но он не будет премьером [аплодисменты]. Мы определенно будем сотрудничать в парламенте, но он не будет премьером [смех]".

После этого Шлесерс сосредоточил свое внимание на действующем главе правительства Валдисе Домбровскисе ("Новое время"), которого предвыборный блок "Единство" выдвинуло своим кандидатом в премьеры. "Латвийскому обществу, латышскому народу придется сделать выбор. Если народ выберет международную финансовую оккупацию, в которую мы сейчас попали, в условиях которой мы целенаправленно, все больше и больше можем утратить свою независимость, то Валдису Домбровскису нужно продолжить его работу. Если же люди хотят, чтобы мы боролись за национальные интересы в Латвии и за ее пределами, защищая свой внутренний рынок и завоевывая рынки других стран, то [его время прошло]", - сказал Шлесерс.

Закончив выступление под аплодисменты поднявшихся с кресел участников мероприятия, кандидат в премьеры от ЗХЛ предложил всем вместе отправиться к Памятнику свободы и возложить к его подножию цветы. Этот пункт программы объяснил журналистам, почему автор предвыборной кампании ЗХЛ, известный специалист по связям с общественностью Эрик Стендзениекс выбрал для собрания здание Национальной оперы - оно находится всего в сотне метров от Милды, как в народе именуют Памятник свободы. "Все эти лозунги рассчитаны на людей с короткой памятью, поскольку все договоренности с международными кредиторами Латвии были заключены в премьерство Ивара Годманиса (ЛПП/"Латвийский путь"), когда министерство финансов возглавлял представитель "Народной партии", то есть главных партнеров в рамках ЗХЛ", - прокомментировал услышанное обозреватель журнала Ir "Есть" Айвар Озолиньш. По его мнению, союз ЗХЛ и "Центра согласия" неизбежен при той низкой поддержке избирателей на уровне 5-6%, которой сейчас располагает "За хорошую Латвию!".

"Я исключаю возможность получения 5-6 мест в парламенте. Мы получим большую поддержку избирателей. В Латгале мы победим. В Риге борьба будет острой, но мы ищем и найдем равновесие между латышами и русскими", - сказал Шлесерс журналистам по окончании церемонии возложения цветов к Памятнику свободы, подтвердив тем самым предположения, что значительную надежду ЗХЛ возлагает на поддержку русскоязычных избирателей. В качестве возможных партнеров по коалиции Шлесерс назвал все партии, которые преодолеют 5-процентный барьер, в том числе и "Единство". "Центр согласия" будет работать в правительстве под его, Шлесерса, началом, заявил вице-мэр Риги. "Это неадекватно большая ответственность, соединить в руках одной политической силы посты главы правительства и главы столичного самоуправления. Мы продолжим поддерживать Нила Ушакова ("Центр согласия") на посту мэра Риги, а ЦС будет работать в моем правительстве", - без тени сомнения сказал Шлесерс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
National Interest: Почему Италия может выйти из еврозоны
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается
NB!
07.12.16
Washington Post: Члены коллегии выборщиков должны отказать Трампу
NB!
07.12.16
Рубль будет черпать силы из Минфина
NB!
07.12.16
В Якутии уволена директор дома престарелых, где недокармливали людей
NB!
07.12.16
Скандал в Якутии: «Человека года» премировали водкой
NB!
07.12.16
Забайкалье: «медовый месяц» кончился, с губернатора могут и спросить
NB!
07.12.16
Европейский суд аудиторов: Украина — самая коррумпированная страна Европы
NB!
07.12.16
Сын «олигархессы» метит в губернаторы Алтайского края
NB!
07.12.16
«За службу и храбрость»